就业扶贫“准” 脱贫根基“稳”
内蒙古新闻网  19-03-18 11:24  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “现在我们家不仅有了稳定经济来源,公司还给我缴纳了社保,相比之前,现在的生活更有保障,日子也越过越宽裕。”说起现在的生活,脱贫户刘淑英一脸喜色。

  刘淑英原来是阿左旗温都尔勒图镇的农民,由于家中老人常年生病,自己身体也不太好,还要供孩子上学,靠种地难以支撑家庭开销,生活比较困难。她后来搬到巴彦浩特镇居住,2013年被核定为建档立卡贫困户。2014年,她经就业部门推荐来到好帮手家政服务公司接受技能培训并开始在这里上班,从起初做保姆,到现在主要做保洁工作,月工资也从1100多元增加到1800多元。通过自己勤劳的双手,刘淑英于去年实现了脱贫。

  好帮手家政服务有限责任公司成立于2012年,主要提供物业管理、保洁、母婴护理、现代化养老等服务,已累计吸纳下岗职工、退牧还林牧民、农村剩余劳动力、“4050”困难就业人员、建档立卡贫困户等580余人就业,2017年被认定为国家级就业扶贫基地。公司负责人韩秀梅说:“如今,公司积极主动对建档立卡贫困户开展家政技能培训,教育引导贫困群众转变思想观念,增强他们脱贫致富的本领和信心。”

  近年来,我盟各级人社、就业服务部门把就业精准扶贫工作作为重大政治任务摆在首要位置,以提升贫困劳动力就业创业能力、促进稳定就业为根本目标,着力在“准”字上下功夫,找“准”贫困,认“准”要求,对“准”路子,全面扎实做好就业精准扶贫工作,助力脱贫攻坚取得实效。

  去年,全盟建档立卡贫困户129户320人中,有91人通过精准化就业服务实现就业。我盟结合自治区人社厅脱贫攻坚实施方案,先后制定《2018全盟就业社保扶贫工作计划》《阿拉善就业创业扶贫行动实施方案》等一系列指导性文件,为全面落实扶贫政策、夯实稳定脱贫根基打下基础。通过组织“春风行动”“民营企业招聘周”“入镇扶贫”等各类专项招聘会,为广大群众提供就业岗位助力脱贫。开展特色三产就业创业培训,支持农牧民参与旅游、休闲、餐饮等特色产业,辐射带动周边农牧民实现就业。积极组织开展千名专家服务基层活动,着力打造“公司+基地+科研+农牧民”的“三农”产业化经营格局,受益农牧民达1000余人。挖掘地方资源优势,升级民族传统手工艺品、农畜产品等特色品牌,形成以观赏石、宝玉石、手工地毯、民族用品、乐器和巧雕为主的城乡就业创业特色品牌,并借力“互联网+”实现网上创业带动就业。

  同时,我盟还积极开展技能培训,广泛发动技工学校、定点培训机构承担技能扶贫任务,根据贫困人员培训意愿及需求,开展手工串珠、种养殖、羊毛毡手工制作、彩玉石雕刻等各类技能培训。鼓励和扶持转移农牧民参与三产服务行业,通过政府购买服务实现对贫困家庭劳动力的托底安置。培育载体,打造就业扶贫基地,依托创业园级孵化基地和金盾保安服务有限公司、好帮手家政服务有限责任公司、玛拉沁生态开发有限公司三个国家级就业扶贫基地优先安置贫困劳动力创业就业、增收脱贫,有力推动就业精准扶贫工作取得实效。(何晓琴)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。