“林子呼吸能卖钱?”
内蒙古新闻网  19-03-18 16:47  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  本组图片由王瑞臣刘振科克尔伦摄

  “我同意!”

  “林业碳汇项目的地位和作用正在日益上升,对于促进生态产业发展具有积极意义,发展前景广阔,我同意!”

  “这是好事儿,我也同意!”

  在学习了林业碳汇相关知识,听取了林业碳汇项目前期考察及项目详情后,2014年7月15日,参加绰尔林业局党政联席会议的与会人员纷纷表态。大家对林业碳汇项目开发工作充满信心,一致认为林业碳汇项目开发符合当前林业发展方向,意义重大。最终会议确定:林业局独立投资100万元,掌握林业碳汇项目的开发权与经营权,并享有本项目的全部收益。

  定了就干,干就干好!绰尔林业局在2014年完成初步设计;2015年承办了全国性大型公益活动——第二届中国绿色碳汇节;2016年在美国VCS注册处完成注册;2017年和2018年相继完成两笔碳汇交易定单,碳汇交易额突破百万元;绰尔林业局主要领导和分管领导分别于2015年、2018年赴巴黎和波兰参加了联合国气候大会“中国角”边会……自此,“绰尔”的手中多出一把可以打开世界大门的金钥匙,而“绿色碳汇”成为绰尔走向世界、世界了解绰尔的又一张“金名片”。

  “最难以想象的就是林业局的碳汇,谁能想到林子呼吸能卖钱?现在我们的林子也是寸土寸金。”林业局退休老干部王文语气中充满自豪感。听老一辈务林人讲述“林区故事”,从上世纪七八十年代林区“两危”,到“国家天然林保护工程”实施;从本世纪初木材采伐量的逐年调减,到2015年林区全面停止天然林商业性采伐,林区妥善处理“生计”和“生态”的关系,不断探索绿色发展之路,如今,林区以旅游为主线,带动林下经济、特色种养殖、经济林、碳汇等绿色产业的“1+N”全新转型思路已经形成,“绿水青山就是金山银山”正在林区变为现实。记者董晓波通讯员张晓红

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。