柔弱肩膀扛起民族文化传承重任
内蒙古新闻网  19-03-18 16:46  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  在今年的“三八”国际妇女节,为更好地延续鄂温克传统文化的传承与发展创新,自治区级五畜绳传承人、鄂温克族自治旗达刊民族手工业牧民专业合作社负责人萨仁其其格等5人发起并举办了喜迎建国70周年庆祝“三八”妇女节展示才华活动。来自鄂温克旗辉苏木和伊敏苏木的50余名鄂温克族妇女们,穿着节日的盛装,喜气洋洋地来到活动现场,一起庆祝这个专属于女性的节日。

  作为本次活动的发起人之一的萨仁其其格是一位地地道道的鄂温克族妇女。20年来,她一直致力于民族文化和手工艺制作及传承,并于2015年成立了鄂温克旗达刊民族手工艺牧民专业合作社。

  萨仁其其格告诉记者:“到目前为止,全旗已有21位牧民在合作社帮助下,成功申报自治区级、呼伦贝尔市级和旗级非遗文化传承人。看到她们能够取得成功,我非常高兴也十分欣慰,这样民族文化项目可以得到更好地传承和发展。”

  柳条包、五畜绳、恩格日奶酒(萨拉尼阿日嘿)、鄂温克服饰“南得苏恩”、皮具、索黑温特等传统鄂温克项目,在她的保护和传承下重新以鲜活的面貌展现在众人面前,使濒危的鄂温克民族传统文化继续传承。

  “2016年入驻鄂温克旗民族文化产业创业园后,我还成立了鄂温克族传统文化体验基地,主要面向大、中、小学生开展体验民俗风情传统文化的活动。”萨仁其其格说道。

  鄂温克旗“巾帼建功标兵”蒙古族妇女达力玛,2003年怀揣着对鄂温克民族服饰的喜爱,创建了鄂温克民族服饰研究制作室,主营鄂温克传统服饰、舞台妆的设计、订做。细心的达力玛为客户选料总是精挑细选、追求完美再加上她精湛的手工技艺,很受当地群众的欢迎,销量非常好。

  看到越来越多的人喜欢这门手艺,达力玛觉得很欣慰,饮水思源,作为生在牧区、长在牧区的一名牧民,她觉得自己有责任带动更多的牧民妇女发展民族手工艺、一起脱贫致富,把民族传统文化传承和弘扬下去。于是,达力玛开始收徒弟,她将自己多年从事民族手工艺积攒的经验、技术和心得毫无保留地教给大家,出徒的学生就有30多名,其中还有很多是低保户、贫困户,达力玛的悉心栽培让她们有了谋生的本领。现如今,有的学员开店面经营制作民族服装服饰;有的已为师自己开办培训班,带领更多有兴趣爱好的学员;有的在苏木乡镇开店;也有的在家制作民族服装增加收入。达力玛还坚持深入基层牧区,以免费培训、回收学员作品的方式带动牧民妇女就业创业,让牧民脱贫致富。

  像萨仁其其格和达力玛她们一样无私奉献的各族妇女鄂温克旗还有许许多多,这些有着不屈不挠精神的妇女,正在用她们的一生不懈努力,肩负起传承和保护鄂温克旗文化传承和发展的重任。记者樊华

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。