【草原时评】不是所有的博士生都理所当然能毕业
内蒙古新闻网  19-03-18 17:52  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  2月26日,教育部办公厅发布《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,要求对不适合继续攻读学位的研究生要落实及早分流,加大分流力度。狠抓学位论文和学位授予管理,健全预防和处置学术不端的机制。

  针对研究生分流的话题,在今年两会期间,全国人大代表、中国科学院院士、南京大学校长吕建就建议构建一个合理的分流机制,提高博士生在读期间的待遇。吕建表示,不是所有的博士生都理所当然能毕业,目前我国可能有65%的博士无法按期毕业。要构建一个合理的分流机制,让适合的人读下去,为国家做出更多的贡献,然后尽量按时毕业;不适合的,用分流技术。

  据了解,我国博士按期毕业率比较低,2012年的时候40%的人无法按期毕业,目前这个比例可能达到了65%,从年限上来看,三年博士最长的八年毕不了业。博士是国家创新的一个重要力量,这样的现象值得我们反思,我国的博士培养模式怎么样?导师的投入是否足够?学生个人是否努力?目前,我们的博士教育体系是开头松——中间松——毕业严。能不能在中间过程也严格起来?一旦严格要求,老师要有更多的时间投入到博士生培养过程中,在学问上关心学生,在思想品德上、人生观价值观的塑造上影响学生。

  同时,我们的社会也要建立一个观念,不是所有的学生都能博士毕业的。

  当然,我们也希望能建立更完善的博士服务体系,包括博士生在读期间待遇能不能提高一些?碰到的心理问题,发展中的困惑,由谁来支持他们?论文是必须自己完成的,这没有任何的捷径好走,但在其他方面,还希望国家可以多一些关心。只有建立一个更加合理的研究生培养模式,才有可能为国家培育更多优质的人才。(白静)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。