科右前旗在兴安盟率先推行民生实事项目人大代表票决制
内蒙古新闻网  19-03-19 10:13  【打印本页】  来源:兴安日报

  牛产业发展项目已经落地,相关计划正在制定;蒙医药振兴项目也在积极酝酿中;种植结构调整工作目前已全面展开……据了解,这些工作是在前不久闭幕的科右前旗第十七届人民代表大会第二次会议上,由人大代表们票决出的首批8个民生实事项目。

  日前,记者从科右前旗人大常委会获悉,作为全区21个先行试点旗县市之一、全盟唯一的旗县级试点——科右前旗于2019年首次实施政府民生实事项目人大代表票决制工作。民生实事项目自下而上征集、代表投票表决确定,从“为民做主”到“由民做主”转变,使决策更加民主化、科学化。而代表们围绕项目议题征集、项目实施监督开展代表活动,履职角色从“旁观者”转为“参与者”,创新了科右前旗人大行使重大事项决定权的实践形式。

  据了解,实行民生实事项目人大代表票决制,是先由政府、人大在广泛征求群众意见的基础上提出候选项目,再经同级人大代表在人民代表大会会议上投票决定上哪些项目,最后交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。这样,实现了民生实事项目由“政府拍板”到“代表决定”,体现了基层民主政治建设的进步,有利于形成政府治理、社会参与、群众自治的良性互动。

  “我当了7年旗级人大代表,民生实事项目由人大代表票决,(下转第四版)(上接第一版)这不仅增加了代表们的发言权,也有利于政府工作顺利推进。”科右前旗人大代表时秀芳说。

  为了让人大代表更加科学地票决出民生项目,从今年1月15日开始,科右前旗广泛征求意见,收集整理今年要实施的民生实事项目94个入围“大名单”。随后,旗长办公会议初筛产生23个民生项目,旗政府常务会议讨论确定16个项目为初步候选项目,旗委常委会确定候选项目10个,候选项目经旗人大常委会通过后提请人代会审议表决。在前不久召开的科右前旗第十七届人民代表大会第二次会议上,全体代表以无记名差额投票表决的方式,选出农村牧区电网提升工程、科右前旗第四幼儿园建设项目、科右前旗2019年牛产业发展项目等8个民生实事项目。据悉,表决确定的民生实事项目将由政府组织实施,人大代表全程监督。而8个民生项目覆盖领域广泛,全部基于前旗委、政府全面考虑民生实事与群众呼声的深度融合,全面考虑民生实事与产业发展的密切联系,全面考虑民生实事与政府财力的平衡关系,全面考虑民生实事与有效监管的紧密结合。把每个项目做实、做细、做好,向人民群众交上一份满意答卷是前旗委、政府向人民群众作出的庄严承诺。(时秀霞 包天骄)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。