全力打好“五张牌” 推动全市一体化高质量发展
内蒙古新闻网  19-03-19 10:29  【打印本页】  来源:满洲里日报

  ——访满洲里市委常委扎区委书记高闻何

  □记者李文博

  两会胜利闭幕,为满洲里市2019年各项工作开展确定了明晰的方向,如何贯彻落实两会精神,取得新一轮可喜发展,满洲里市委常委、扎区委书记高闻何接受了本报记者采访,就新的一年里贯彻落实两会精神、推动全市一体化高质量发展提出了具体观点。

  高闻何首先回顾了过去一年扎区主要工作取得的成绩。2018年,扎赉诺尔区克服财力严重匮乏、人员严重不足、“旧账”严重超载的艰难困境,统筹推进“五位一体”总体布局,实现了经济社会稳中有进的良性发展。经济质效同步提升,地方生产总值增长6.3%,一般公共财政预算收入增长23.2%,规模以上工业增加值累计增长10.6%,城镇居民人均可支配收入增长7.0%。万年“扎赉诺尔人”得到科学证实,“扎赉诺尔——海一样的湖”城市文化品牌知名度、认可度、美誉度高效彰显。全年民生支出累计4.1亿元,占财政总支出的80.4%,人民群众在共建共享发展中享有更多获得感。有效推动煤矿棚户区后续收尾等难题逐步化解,小河口治理效果显著,南北煤沟和露天矿得到全面治理,南氧化塘成为涵养城市湿地的重要水源。

  高闻何说,2019年,扎赉诺尔区将围绕市委统一部署,紧扣政府工作报告“施工蓝图”,深入实施“一个优先、两条主线、三区并进、四区战略”总思路,全力打好开放、文化、生态、民生、人才“五张牌”,为推动全市一体化高质量发展作出积极贡献。打好开放牌,增强硬实力。积极推动满洲里国家重点开发开放试验区建设和工业园区振兴,充分发挥满洲里口岸优势,大力发展贸工科一体化产业,重点培育壮大以纸产业园、装配式现代木结构建筑生产基地、进口粮油加工为代表的进口木材深加工和绿色农畜产品加工产业,加快推动“通道经济”向“落地经济”转变。做好煤炭就地转化文章,深化地企合作,加强境外煤炭资源开发利用,积极开展煤炭技术装备引进合作,全力推进煤电一体化、煤炭综合利用提升、矿井疏干水综合利用等项目,促进煤电传统产业链整体升级。打好文化牌,提升软实力。加大对蘑菇山旧石器遗址、扎赉诺尔古墓群的保护发掘和学术研究,扩大万年“扎赉诺尔人”文化影响力。高标准举办第二届扎赉诺尔国际论坛和第二届“猛犸草原”国际文化旅游节系列活动,持续塑造“海一样的湖”城市形象。主动融入满洲里国家边境旅游试验区建设,谋划打造“四大文化板块”,推动全市文化旅游一体化发展,实现优势互补、合作共赢。打好生态牌,护卫“母亲湖”。深入贯彻习近平生态文明思想,深化呼伦湖周边生态环境联防联控联治机制,扎实推进呼伦湖综合治理二期工程,有序开展蓝天、碧水、净土保卫战。精心组织实施好露天矿环境整治项目,合理利用矿山文化遗产,开发文旅融合产品,让矿山变金山、让矿区变景区,成为“两山”理论的生动实践。打好民生牌,提升幸福感。坚持以人民为中心,切实化解人民群众身边存在的风险隐患,加快推动煤矿棚户区后续收尾,启动实施老旧平房区综合治理行动计划,切实抓好公交、厕所、停车场、路灯、安全生产等各项民生工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。打好人才牌,强化组织保障。着力解决编制不足、干部人才队伍建设滞后等问题,探索推行党建地企共建和干部人才队伍地企联动一体培训机制,深化全市人才一体化发展体系构建。深化机构改革,着力强化学习型政府、服务型政府建设,加快建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为打赢三大攻坚战、推动高质量发展提供强大的组织保障。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。