东胜区:“守护娜荷芽”远程法治课开讲
内蒙古新闻网  19-03-19 10:49  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  东胜讯去年以来,东胜区人民检察院创新工作理念,着力打造“守护娜荷芽”未检工作品牌。在建成专门办案区、心理咨询室、情绪疏导室,启动青少年法治教育实践暨未成年人犯罪预防基地的基础上,突破固有模式,融合“互联网+”理念,打造全自治区检察机关首家青少年远程法治宣教平台。

  远程法治宣教平台通过教育部门的远程电教网络直接连通辖区内各中小学实时课堂,通过直播形式向学生进行授课,变传统的一对一走动式宣讲为一对多互动式宣讲,进一步提升了法治宣教的效率和传播面。

  新学期伊始,该院通过“守护娜荷芽”远程宣教平台向东胜区第一中学铁西校区初二年级的学生们集中讲授了一堂以“养成良好习惯,让青春远离犯罪”为主题的法治课。授课检察官结合近年来办理的典型案件,重点围绕盗窃罪方面的法律知识进行了深入浅出的讲解,教育孩子们要从严格遵守校规校纪做起,从小事做起,规范自己的言行,杜绝不良行为,远离违法犯罪。整堂授课图文并茂、互动热烈,深受老师和学生喜爱。

  “守护娜荷芽”远程法治宣教平台的正式投入使用,进一步突破了检察机关法治宣传的时空限制、提高了法治宣传效率,优化了在法治宣传方面投入的人力、物力资源配置,为深入推进未成年人司法保护提供了坚实的基础保障。下一步,该院将加强与教育部门的沟通联系,深入了解学生的所求所需所想,研发配套手机APP软件,进一步增强法治宣教的针对性、实效性和便捷性。同时,推动实现与基层社区、村社远程教育系统网络的对接,将社会闲散青年纳入宣教范围,进一步扩展法治宣教的覆盖面。

  (卢广伟张学刚)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。