林区打响春季森林防火攻坚战
内蒙古新闻网  19-03-20 09:53  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  近日,大兴安岭重点国有林管理局特别邀请国家、自治区、呼伦贝尔市气象专家分析预测2019年林区春季森林防火期气候形势,为科学指导春季森林防火工作提供依据。

  专家对2019年春季林区气候和火险形势进行了认真分析,经过充分讨论和会商,专家们一致认为今年林区春季降水频次分布不均,3月份降水偏少,4月下旬和5月下旬各地分别有降水过程出现,较常年平均气温偏高1-2℃,会出现短时大风天气,雷电活动过程较常年偏早。林区春季森林火险等级东南部前期偏高,中期极高,后期较高;林区中部、北部部分地区前期较高,中后期部分地区极高。

  据了解,受异常气候影响,林区从去年入冬至今降雪稀少,是历史同期中最少的年份,超过20%的区域现已没有积雪覆盖,平均相对湿度63%,比历年同期低8%。同时,今年与往年相比气温高、升温早,2018年入冬至2019年2月,林区平均气温-19.2℃,比上年偏高4.2℃。去年植被长势良好,林下可燃物大量积蓄。鉴于此,林区于3月5日正式进入春季森林防火期,较往年提前10天。

  管理局结合林区实际,制定并印发了《关于调整内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防灭火指挥部成员及前线指挥体系的通知》《内蒙古大兴安岭重点国有林管理局森林防灭火专项督察工作方案》《关于进一步加强火场纪律的通知》等通知及预案,并重新修订和完善了《森林火灾应急预案》,切实强化灾前防范,提升应急能力。按照国家、自治区的总体部署,确立了今年森林防灭火工作的总体要求和目标,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,确保不发生人为森林火灾、不发生影响较大的森林火灾、不发生人员伤亡事故,森林受害率控制在0.9‰之内。面对严峻的防火形势,确保责任落实到位、宣传培训到位、火源管理到位、隐患清理到位、督导检查到位、联防联控到位、预案修订到位现守得住、队伍落实到位发现早、保障能力到位出动快、纪律执行到位打得灭。(记者郭卫岩通讯员赵佳佳李鹏飞)

  

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。