“组团式”多领域帮扶齐发力——北京市通州区帮扶科右中旗推进京蒙扶贫协作工作纪实
内蒙古新闻网  19-03-20 10:19  【打印本页】  来源:兴安日报

  “北京市通州区给我们嘎查出资购买了农机具,还给景区修了一条路和建了一座‘京蒙连心桥’,以此扩大巴彦敖包生态旅游度假村景区规模,想想今年景区生意会更好,我们的生活也会越来越好。”说起京蒙扶贫协作,科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查农牧民唐万海乐呵呵地说。北京市通州区潞城镇与中旗额木庭高勒苏木结对后,帮助巴彦敖包改善度假村软、硬件设施,扩大旅游景区知名度。

  脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也牵动着首都人民的心。2018年4月,北京市通州区与中旗结成扶贫对子,以坚持精准扶贫、精准脱贫为导向,全面发起脱贫攻坚战,全方位、多领域、深层次开展对口帮扶合作,把京蒙扶贫协作与脱贫摘帽和乡村振兴相结合,通州区采取“组团式”帮扶模式,持续推动两地科局、苏木镇、贫困嘎查的结对帮扶工作,互相流动和融合发展,助力中旗打赢脱贫攻坚战。

  来自北京市通州区的曲春丞,到科右中旗挂职副旗长一职,北京市通州区创新对口中旗的扶贫模式,积极盘活整合社会资源,探索开展“万企帮万村”活动,切实带着真情实意、真金白银的投入支持,打造了政府引导搭台,企业助力唱戏的帮扶“通州模式”。通过捐款捐物、集体经济投入、农产品收购、基础设施建设、大型农机设备援助、教育卫生设备支援等多种形式,截至目前,北京市通州区累计捐助中旗扶贫协作资金和物资超过2800万元。

  “这是前一段时间刚刚下的牛犊,这不,再过几天这4头母牛也要下犊啦!在北京天童通信网络有限公司的帮助下,我们的生活也会越来越好。”中旗巴彦淖尔苏木查干淖尔嘎查书记包玉莲迫不及待地介绍着。去年嘎查用帮扶资金购买了15头基础母牛,积极发展养殖业,壮大嘎查集体经济,带动农牧民增收。

  京蒙扶贫协作工作开展以来,两地党委、政府与乡镇互通互访,深化对接;两地卫计委、教育局、民政局、红十字会、经信委、人力社保局、科委、文化委、工业园区等22个部门签订合作框架协议,实现区级责任部门全覆盖;通州区5个街道办事处、11个乡镇与中旗的12个苏木镇全部完成对接并签订协议,实现苏木镇级全覆盖;通州区村、社区、企业与49个贫困嘎查完成对接,覆盖贫困嘎查比例35.5%,村级结对帮扶覆盖率在兴安盟位列榜首。

  京蒙扶贫协作项目覆盖建档立卡贫困户。通州区群团组织及相关部门还发动更多的社会群体、爱心人士参与到扶贫攻坚行动中,聚焦建档立卡贫困户,累计捐款、捐物100余万元。区红十字会及爱心企业家资助中旗100名品学兼优的贫困中小学生。团区委开展“微心愿”活动,满足651名建档立卡贫困学生的“微心愿”,同时为中旗捐赠图书600册。区民政局捐款10万元,捐赠衣服、棉被等1.4万件(套)。区总工会捐赠10万元,在中旗建立了困难职工帮扶基金等。

  项目实施过程中,向建档立卡贫困残疾人倾斜,依托菜单式扶贫,优先覆盖建档立卡贫困残疾人,为190名建档立卡贫困残疾人实施养殖项目,并免费为建档立卡贫困户体检及设立大病基金。通州区社工委与中旗社区党工委对接,动员爱心社会组织捐助中旗价值30万元的人工耳蜗设备,帮助中旗未成年残疾人解决听力障碍。

  同时,通州区先后筹资879万元帮扶资金,重点推进中旗肉牛产业转型项目、民族手工艺扶贫车间项目、光伏扶贫村级电站项目、中式厨师及美容美发实训基地项目、公益性岗位帮扶项目、党建扶贫经费项目等8个项目建设。(孙丽娜)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。