筑牢生态屏障 守好绿水青山——扎赉特旗结合实际,走好生态优先、绿色发展之路
内蒙古新闻网  19-03-20 10:21  【打印本页】  来源:兴安日报

  习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。扎赉特旗干部群众纷纷表示,要认真贯彻新发展理念,结合实际,走好生态优先、绿色发展路子,把扎赉特旗建设成为祖国北方重要的生态安全屏障。

  “习近平总书记的重要讲话,是推动生态文明、建设美丽中国的再动员、再部署,对于我们落实‘生态优先、绿色发展’的目标要求具有重大指导意义和推动作用。”该旗林业和草原局局长李雪山表示,扎旗坚持绿色发展理念,认真落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,统筹山水林田湖草系统治理,深入实施“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、退牧还草、水土保持、生态湿地补水等重点生态工程,提升生态系统质量和稳定性。同时,广泛开展国土绿化行动,创建国家绿化模范旗,加强神山国家森林公园和绰尔托欣河国家湿地公园建设,巩固扩大生态保护成果。

  扎旗胡尔勒镇查干珠日和嘎查党支部书记关和气激动地说:“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,进一步坚定了我们加强生态建设,走好生态优先、绿色发展路子的决心。近年来,查干珠日和嘎查实施荒山造林,生态环境越来越好,村民生活越来越富裕。下一步,我们要按照总书记的要求,继续坚定地走好绿色发展之路,结合乡村振兴,让嘎查环境更加优美,绿色产业更加壮大。

  今年40岁的扎旗巴彦高勒镇和平村农民姜志华,用17年治理荒山,从最初的一片荒山,到现如今果树满山坡。姜志华在240多亩荒山上共栽植山杏树10万棵,苹果树、山丁树、榆树等近5万棵,已经形成经济价值近300万元。山坡上草的覆盖率也由不足20%达到了80%,2017年4月成立了扎旗宇震农牧业合作社,合作社以雇工形式帮扶村里建档立卡贫困户56户实现了增收,她探索的林下经济发展模式也实现了生态和经济效益双赢。姜志华感慨地说:“总书记强调要搞好生态建设,说到了我们农民的心坎上。下一步,继续加大保护好环境,带领更多的村民加入到我们的合作社,坚持绿色发展的路子,努力把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,在不断刷新绿色家园颜值的同时,让荒山变成我们的‘钱袋子’、增收的‘聚宝盆’。”

  扎旗社区党工委书记包高娃说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,让她备受鼓舞。生态环境是全面建成小康社会的短板,也是高质量发展的短板,更是老百姓对生活质量感受最直接最深刻的一个方面,加强生态环境保护,符合老百姓对美好生活的期望。“下一步,我们要多形式开展污染防治宣传教育工作,通过开展环境保护主题宣传等活动,引导群众树立生态环保意识,积极参与污染防治行动,提升群众幸福指数。”

  扎旗生态环境局局长陈梅花表示,习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话,更加坚定了做好生态环境保护工作的信念和决心。今年是打好污染防治攻坚战的关键之年,打好碧水保卫战意义重大,任务艰巨,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,推动中央环保督察和“回头看”反馈问题整改到位,持续改善空气质量,推动清洁能源锅炉替代燃煤锅炉,加快推进出租车、公交车“油改气”“油改电”,让扎旗群众在良好生态环境中拥有更多获得感、幸福感,为高标准建设生态文明示范区、绿色发展引领区、乡村振兴样板区贡献力量。

  让山川林木葱郁,让大地遍染绿色,让天空湛蓝清新,让河湖鱼翔浅底,让草原牧歌欢唱……目前,扎旗正按照习近平总书记的要求,坚持党建统领发展,坚持推动高质量发展,坚持继续打好“三大攻坚战”,坚持全力建设“五区”,培育“两盒糖、两袋米、两头牛和全域旅游”优势特色产业,坚持扎实推进乡村振兴战略,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、夙夜在公的劲头,勠力同心、砥砺前行,一步一个脚印把扎赉特旗的各项事业推向前进,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(白玉亮)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。