红嘴鸥与人亲密互动
内蒙古新闻网  19-03-20 15:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  进入3月中旬后,乌海的天气渐暖,成百上千红嘴鸥今年又飞抵乌海湖觅食嬉戏。人鸟互动的壮观美丽场景,又一次出现在大漠湖城。

  这些红嘴鸥或逐水嬉戏,或展翅翱翔,还不时飞到岸边与慕名而来的游人互动。水域面积达118平方公里的乌海湖因这群鸥鸟的到来显得更加灵秀和壮美。

  “这水鸟有灵性,知道人们喜欢它,一点儿也不怕人。”3月18日上午,在乌海湖一号码头附近,游人们一边兴奋地接近这些可爱的精灵,一边兴奋地拍照。

  游人与红嘴鸥互动。

  人鸟互动的背后,是乌海生态环境的持续向好。目前,乌海市森林覆盖率由建市之初的0.38%提高到现在的17.5%,建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积19.9平方米,现已跨入全国绿化模范城市、国家园林城市、全国首批水生态文明城市之列。乌海,这座被乌兰布和、库布齐、毛乌素3大沙漠包围曾饱受风沙困扰的城市,已嬗变为沙海中的一片绿洲。

  随着生态环境的改善,每年3月中旬至11月上旬,大约有6科60多种、10万余只鸟类在乌海市栖息、繁衍,其中不乏黑鹳、金雕、遗鸥、绿头鸭等国家一级重点保护动物。灰鹤、赤麻鸭等更是在乌海越冬,由候鸟变留鸟。(内蒙古日报社融媒体记者 于海东)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。