呼和浩特市开始清退2018年底前缴存的原农民工工资保障金
内蒙古新闻网  19-03-21 11:43  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  据了解,此次农民工工资保障金清退办法包括:对已完工的建设工程项目,要求建设单位、施工企业提出退还申请,提交缴纳凭证、缴纳金额、账户信息等资料,经核实后予以清理退还;对在施(包括停工、未开工)建设工程项目,要求建设单位提出退还申请,提交缴纳凭证、缴纳金额、账户信息等资料,经核实后予以退还。施工企业按照《内蒙古自治区建筑工人实名制和工资支付管理办法》及实施细则的有关规定,务必于2019年5月底前开立工资代发专用账户。专户开立后方可提出退还申请,承诺按时足额发放工人工资,提交缴纳凭证、缴纳金额、工资代发专用账户信息等资料,经核实后予以退还或划转。

  市住房和城乡建设局要求:各建设单位、施工企业在提出退还申请前,应对本企业所属建设工程项目是否拖欠工程款和农民工工资进行认真自查,限期于2019年4月15日前解决完所有欠薪问题。各建设单位、施工企业应认真梳理本单位缴纳情况,整理原始凭证和表单,核准缴纳时间和应退金额,做到申请事项和内容准确无误,一次性提出退还申请,确保清理退还工作进展有序。拒不接受任何向申请单位以外第三方支付的退还申请。建设单位、施工企业因名称变更导致账户信息变更的,应出具相应证明文件。建设单位、施工企业营业执照被撤销、吊销和注销登记的,按照国家相应法律法规予以清理。建设单位、施工企业提供虚假资料申请退还保障金的,经核实认定,拒绝该单位(企业)一切申请事项,提请有关部门依法追究行政责任直至法律责任。

  市住房和城乡建设局监督举报电话:0471-5980549,市劳务市场建设劳务站监督举报电话:0471-5978483。


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。