包头市启动2019年“光明行”公益项目
内蒙古新闻网  19-03-22 16:24  【打印本页】  来源:包头日报

  “要不是有这个好政策,我肯定就这么凑合着过了。”3月20日,在包头朝聚眼科医院,护士给两天前做了白内障手术的郑大爷摘下纱布。眼前的景象顿时清晰起来,80岁的郑大爷高兴极了。

  2019年3月20日,“送光明、关爱老年人视觉质量——控近视、让儿童青少年拥有一个光明的未来社会公益活动走进包头启动仪式”在包头朝聚眼科医院举行。2019年,市光彩事业促进会、市民政局、市红十字会、市慈善总会将联手实施“光明行”项目,对包头户籍65周岁以上白内障患者免费全覆盖实施复明手术。

  ◎关爱“一老”全自治区首家实施65岁以上“全覆盖”

  2019年,我市继续实施“光明行”项目。不同以往的是,今年,我市将对包头户籍65周岁以上白内障患者免费全覆盖实施复明手术。这在全自治区12个盟市中属首家。

  也就是说,您只要是包头户籍,65周岁以上,拿着身份证就可以到包头朝聚眼科医院免费做白内障手术,无需再像往年一样开具贫困证明。80岁的郑大爷便是这个项目的受益者。10多年前他就查出了白内障,但是一直没当回事。“这二年一年比一年觉得厉害了,看东西越来越模糊。平时看个电视,就用手圈起来聚光。”郑大爷把两只手握成望远镜状放在眼前说。可是考虑到经济状况,又觉得年龄也大了,掏钱做手术“没必要”了。“我自己拿的退休金不多,儿女们也没有稳定的工作。要没有这个好政策,我肯定就这么凑合活着了。”3月18日,郑大爷在朝聚眼科医院做了白内障手术,一分钱没掏不说,医护人员的贴心照护也让他无比温暖。20日拆下纱布后,眼前的景色顿时清亮起来。提起“光明行”项目,郑大爷激动地说:“没法形容这个‘好’了!”

  据了解,2015年—2018年,自治区实施“光明行”——白内障扶贫复明项目,惠及全区广大白内障困难患者及家庭。我市四年来累计实施复明手术3315例,占全区手术例数的16.7%,在建设健康包头,助力全市精准扶贫、精准脱贫中发挥了积极作用。以此为平台,2019年我市继续实施“光明行”项目。启动仪式上,自治区扶贫基金会和包头市民政局分别为包头市红十字会捐赠了8万元和31万元,用于我市“光明行”项目的实施。

  ◎关注“一小”稳步推进全市中小学生眼疾病防治

  启动仪式上,固阳县贫困儿童免费配戴了眼镜。2019年,包头市“光明行”组委会启动“送光明、关爱老年人视觉质量——控近视、让儿童青少年拥有一个光明的未来社会公益活动走进包头”,除了解决我市贫困白内障患者的问题,也要从根本上解决我市困难家庭中小学生眼疾患者的急需。

  市红十字会业务科科长于何介绍,2019年,项目在为固阳县贫困家庭儿童做免费眼疾病防治、眼健康保护工作的基础上,将继续募集资金,在全市稳步推进贫困家庭中小学生眼健康工作,让孩子们有一个光明的未来。 (文/图 记者 郭燕)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。