真情帮扶 让生活更有奔头
内蒙古新闻网  19-03-29 11:13  【打印本页】  来源:鄂尔多斯晚报

  初春的乌审旗乍暖还寒。在陶尔庙嘎查道尔吉的家中却格外的热闹,一阵阵悠扬的牧歌声不时的从新建羊棚中传来,烟囱里的袅袅炊烟徐徐不断,大红色的春联、整洁干净的院落,满含着主人对生活的喜悦与憧憬。

  “回想以前没有羊棚,冬天天气寒冷,刚生下的羔羊很容易冻伤,为了减少损失,我就把它们放到家里,驻村工作队看到家里竟然还有五只小羔羊时大家都惊呆了。如今,它们全都住进了‘新房子’,不用和我住在一起了。”

  道尔吉是乌审旗陶尔庙嘎查的牧民,由于妻子患长期慢性病,家里就他一个劳动力,长时间下来,入不敷出,还欠下了外债。去年,鄂尔多斯电业局包联陶尔庙嘎查驻村工作队第一时间到陶尔庙开展帮扶工作,工作队先后50多次对包括道尔吉在内的4户建档立卡贫困户进行入户走访调查摸底,在了解村情民意的基础上制定了三年脱贫攻坚行动方案,根据贫困户需求结合当地整体产业发展规划,采取了一户一措施的办法,有针对性地开展帮扶。

  道尔吉说:“去年玉米好收成,但没有好的销路,驻村工作队第一时间帮我联系了买家,以比市场价高出2毛钱的价格把我的玉米收走了。”

  “离家500米处新装设的变压器,120平米的草棚和羊棚,一眼120米的深井,16架笔直矗立的喷灌设备……”道尔吉激动地讲着一年来的变化。“原来的变压器离家远,动力不足,夏天干旱浇地的时候特别容易烧坏电动机,现在不怕了,有了电业局给咱建设的喷灌和变压器,随时都可以浇地了,玉米的产量在翻倍增加,我的生活更有盼头了。”看着120平方米的草棚和羊棚,道尔吉充满期望地说道,“有了大家给我搭建的这些平台,我的信心和底气就更足了,有了新草棚,草料就可以长时间储存,下雨雪就不会潮湿发霉了,今年我还要扩充牲畜数量,将来要成为养殖大户。”

  “今后,我们将根据贫困户的实际情况,与大家共同努力,合力摘掉贫困帽子。”谈到未来,鄂尔多斯电业局包联陶尔庙嘎查驻村工作队第一书记刘强信心满满地说道。实习生乔鹏通讯员赵鑫川


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。