蒙古包里宣讲全国两会精神
内蒙古新闻网  19-04-02 11:24  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网
  交流

  宣讲

  3月29日下午3点,当自治区“草原学习轻骑兵”小分队冒着春雪,来到锡林浩特市宝力根苏木乌力吉德力格尔嘎查党员中心户朝古拉家时,牧民们身着节日盛装已早早地等候在蒙古包中。

  “下午的宣讲就不给大家念稿子了。大家有什么问题尽管提出来,我尽量给大家满意的答复。”盖志毅教授的开场白受到了牧民群众的热烈欢迎。

  “请您给讲讲到底怎么做才能更好地保护草原生态?”乌力吉德力格尔嘎查党支部书记阿拉腾希胡日率先提出了问题。

  “锡林郭勒盟作为全国乃至世界最典型的草原牧区之一,是我国华北地区重要的生态安全屏障,生态地位极其重要。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出的‘四个一’重要论述为我们今后做好生态保护工作提供了根本遵循。对于牧民来说,转变生产方式,以少养精养为手段,自觉遵守生态红线,真正实现草畜平衡,更加科学地利用草场是保护好草原生态的先决条件。”盖志毅教授的一席话引来满堂喝彩。

  “畜牧业的发展方向在哪里?增收和增绿的辩证关系是什么?”在轻松愉快的氛围中,牧民们接连提出问题。

  盖志毅说,对于咱们嘎查的牧民来说,我有两条建议:第一,我们应发挥优势,着力打造锡林郭勒羊肉品牌,走一条精养少养,通过品牌化实现高质、高价的路子,只有这样,才能增加收入的同时又能兼顾生态;第二,应探索如何发挥距离锡林浩特近的地理优势,使其变为经济优势是另一条出路。我觉得,参与到持续升温的生态旅游业是一个不错的选择。总而言之,生态优先的前提下走绿色发展道路是牧区今后发展的总体方向……

  一问一答中,时间过得飞快。盖教授讲得精彩,牧民们也收获不小。牧民朝古拉说,今天听了宣讲,对保护好草原生态有了更新更高的认识,也更加坚定了保护草原生态环境的信心。作为党员中心户,我要尽快组织一次集体学习,把学到的内容分享给辖区牧民们。

  当天上午,自治区“草原学习轻骑兵”小分队还在锡林浩特开展了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神宣讲活动。来自锡林郭勒盟各部门单位以及人民团体、企业、高校共200多人聆听了宣讲报告。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。