武万保:守护“绿色长城”
内蒙古新闻网  19-04-02 11:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  天气转暖,冰消河开,包头市土右旗境内的黄河湿地又迎来数千只天鹅、灰鹤、赤麻鸭等候鸟。伴随着清亮的鸣叫,湿地里自由翱翔的候鸟成为黄河初开时节一道亮丽的风景线。

  “土右旗是过境候鸟迁徙通道中的重要驿站,每年3月开始陆续有大量候鸟迁徙境内。今年回暖早,从2月底开始就有候鸟在这里驻足了。”黄河防洪堤坝上,正在日常巡护的管护人员武万保说。

  土右旗境内的黄河湿地东西长87公里,总面积28.7万亩。由于历史原因,黄河防洪堤坝和黄河之间的湿地中还零星分布着6万多亩农田。湿地、林地和农田交错使这里成为土右旗生态建设和管护的难点。再过一个多月,湿地里堆积的冰凌融化,农田退水,村民们开始春耕播种,这里的管护难度将会更大。

  “别看我在林业系统工作了20多年,今年可是我第一次真正参与生态建设和管护。往年这个时候,可正是我准备买肥料、种子,考虑‘工资田’里种些什么的时候。”在林业系统工作了23年的武万保话锋一转,说起了自己身份的转变。武万保工作的黄河林场之前是财政差额拨款单位,从工作之初,他就靠着种50亩“工资田”补贴生活,基本上不参与林业工作。去年国有林场改革,黄河林场被划为公益一类事业单位,财政全额拨款,30多位像武万保一样的林业工人放下锄头,开始从事保护和培育森林资源、维护生态安全等公益服务工作。

  去年,土右旗在黄河湿地沿线新设了5个管护站,武万保等30多名林业工人成了管护站的主力,武万保被分配到新成立的二道壕管护站。湿地有任何情况,武万保随时都要响应。“虽然管护工作比较细致、琐碎,但想到能为黄河湿地植绿护绿尽一份力,就不觉得辛苦。”武万保话语中充满自豪。

  “每年春季和秋季,成千上万的候鸟都会过境土右旗。为了保护好远道而来的鸟儿,土右旗林草部门加大对黄河沿线湿地的巡查力度,在黄河湿地越冬和停歇的鸟类种类及种群数量均有较大增长。”土右旗林草局副局长陈建平介绍说。

  近年来,土右旗加大生态建设力度,打造了纵横交错的“绿色长城”,黄河沿岸、道路两旁、干渠两侧树木成行,高速公路和国道两侧果树连片,平原区农田防护林带交织成网,昔日光秃秃的大青山披上了绿装。今年,土右旗将继续深化国有林场和林业行政综合执法体制改革,建立健全林业经营管理体制和管护机制,做到林有人护、树有人管,黄河林场之前的“工资田”也将全部植绿。(内蒙古日报社融媒体记者 李文明 石向军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。