巴拉贡镇因户施策“找穷因、拔穷根”
内蒙古新闻网  19-04-04 10:25  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今年以来,杭锦旗巴拉贡镇针对致贫原因的差异性和贫困人口的差异化需求,将贫困人口精准划分三类人,对扶贫对象分类施策,因户因人“找穷因、拔穷根”。

  第一类自力更生“干”起来,着力在产业扶持上下功夫。在对致贫原因和发展意愿综合研判后,确定能“干”起来的贫困户,户均落实产业扶持资金,落实贴息贷款,建成种养殖棚、贮草棚,购买牲畜,切实让有劳动能力的贫困人口户户有增收项目、人人有脱贫门路。与就业部门和用人部门协调,优先考虑雇佣贫困农牧民,解决了部分贫困户的就业问题。整合各类培训资源,加大技能培训到位,增强群众自身致富技能,定期举办具有针对性和时效性的培训班,确保贫困群众学懂弄通、入脑入心。

  第二类借力发力“带”起来,着力在利益联结上下功夫。该镇引进标准化奶牛养殖项目,建成了奶牛养殖、繁育和饲草料加工园区。园区通过土地流转与农牧民构建利益共享风险共担的利益共同体,促进农牧民稳定增收、脱贫致富。该镇4个嘎查村一次性向园区投资200万元,每年享受利润分红,用于发展壮大村集体经济。实施订单农业,与贫困户签订饲草料供应合同,采取高于市场5%的价格收购饲草料。目前园区内有2500头奶牛,日产奶量35吨,并与伊利集团签署长期奶源供应合同。

  第三类政策托底“养”起来,着力在兜底保障上下功夫。全面落实救助供养、社会保障、易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策,确保每个贫困户都能得到最基本的生活保障。对建档立卡的因病致贫38户115人及大病慢病患者25人,启动“健康扶贫”项目。镇中心卫生院开通结合医保“一站式”结算窗口,并为每位贫困妇女建立长期有效的互联网式健康档案。优先为贫困人口进行基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,每个贫困人口建立1份电子健康档案,确定1名乡村医生签约履约,开展差异化、个性化服务。在摸底调查基础上,对患有大病的贫困人口分类建立台账,制定“一对一”诊疗方案,设立“绿色通道”,进行专项救治,对一次性能治愈的大病,上门给予报销手续和医保政策指导;需要维持治疗的,帮助办理慢性病卡,以便减轻药费负担。 (刘志国梁园园)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。