锡盟严防火险火情 保障草原森林资源和生态安全
内蒙古新闻网  19-04-07 07:54  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞)入春以来,锡盟大部分地区气温偏高、持续干旱少雪,加之去年植被长势良好,林草可燃物积蓄增多,草原森林防扑火工作面临的形势十分严峻。在此情况下,锡林郭勒盟为切实做好森林草原防扑火工作,于3月1日提前15天进入春季防火期,各地各有关部门采取诸多行之有效的措施,时刻紧绷防火这根弦,进一步压实工作责任,强化督查巡防工作,全力消除隐患,加强备勤备战,严防火险火情,时刻保持备战状态,确保一旦发生火险火情能够拉得出、冲得上、打得赢,切实保障草原森林资源和生态安全。

  锡盟境内森林草原生态资源丰富,可利用草场面积占全区总面积的26.5%,是华北地区重要的生态屏障,生态地位极其重要。在今年的春季防扑火工作中,该盟以生态优先、绿色发展的高度,要求各旗县研究森林草原防灭火工作,落实好组织机构、防灭火责任、基础设施、工作经费、火灾处置五到位。全盟各级应急管理、林业草原、气象、森林消防等部门通过健全会商研判、情况通报、信息共享、联动高效的部门合作机制,高效协同、形成合力,确保森林草原防扑火工作正常运转、有序推进。与此同时,坚持“预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理”的森林草原防火方针,制定了2019年森林草原防灭火宣传教育工作方案,坚持面向群众、面向基层、面向实战,注重运用新媒体、新手段,采取多种方式,切实提高防火宣传的针对性和有效性,增强全社会的防火行动自觉。

  东乌珠穆沁旗境内草原生态良好,且有大片森林,是锡林郭勒盟防范草原森林火灾的重点区域之一。在进入春季草原森林防火期以来,该旗各苏木镇场广泛加强防火宣传工作,与重点防范地带的企业签订防火协议,安排24小时值班工作机制,严谨盘查过往车辆的防火设备,并提高警惕,严防跨境火灾。

  苏尼特右旗进一步明确森林草原防火目标任务,坚持预防为主,把宣传教育作为森林草原防火工作的第一道工序、第一道防线来抓,充分利用媒体平台大力宣传、普及《草原法》《森林法》《草原森林防火条例》等法律法规和草原森林扑火知识,使防火意识深入人心。

  并加强火源监督管理,对牧民生产生活用火、节假日烟花爆竹燃放、外来人员用火进行有力管控,特别是对清明节野外烧纸等情况做好重点防范,切实做到防患于未然。

  在严峻的春季防火工作中,锡盟时刻把握“宣传发动、预警响应、火源管理、隐患排查”四个关键环节,坚持严防严控、早发现早扑救。并在清明小长假前,对森林草原火灾应急预案和专项预案进行再修订、再完善,增强可操作性,切实加大投入,增强保障能力,严格防火值班、火情报送制度,确保不发生人为的重特大森林草原火灾,力争做到不发生人员伤亡事故。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。