【新时代 新作为 新篇章】政策东风助跑高新区稀土产业
内蒙古新闻网  19-04-11 10:36  【打印本页】  来源:包头日报

  眼下,着力发挥稀土资源优势和企业集聚优势,助推产业补链延链扩链强链,继续打好稀土特色牌已成为高新区加速推进新旧动能转换、加快转变经济发展模式的强大利器

  走进江馨微电机百级无尘车间,智能自动化生产线持续满负荷运转,该企业生产的手机摄像头,添加了高性能稀土永磁材料,对焦马达能在1秒内自动变焦,达到国内领先水平,成为华为、海信、华硕等龙头企业的重要供应商。据企业负责人李斌介绍:“企业在短时间内建成投产,先后享受稀土转型升级资金500万元和研发项目扶持资金536万元等政策资金扶持,在企业创办初期的艰难时刻,无疑为企业注入了一剂‘强心剂’。”

  近年来,借助得天独厚的稀土资源优势,高新区扎实推动经济高质量发展,改变挖土卖土的粗放型资源开发模式,借力“政策东风”,多角度、多方位帮助企业降成本、延伸产业链、培育发展新动能,积极推动稀土产业转型升级和高质量发展。在一系列政策红利的推动下,迅速吸引江馨微电机、中鑫安泰、昊明新电源等优质企业择良木而栖,选择在高新区安家落户。

  乘风起势,奋力鼎新。眼下,着力发挥稀土资源优势和企业集聚优势,助推产业补链延链扩链强链,继续打好稀土特色牌已成为高新区加速推进新旧动能转换、加快转变经济发展模式的强大利器。

  政策扶持成产业发展强大“助推器”

  长安永磁电机公司是落户于高新区的一家国家级高新技术企业,从远望号测量船到天宫对接,从新型水下装备到舰船火炮,到处都有该公司高精度稀土永磁电机的身影。

  该公司总经理助理苏锦智表示:“正是在‘稀土产业发展三年行动计划’和‘支持稀土新材料产业园区发展十条’、科技‘小巨人’企业培育扶持办法等政策的推动下,长安永磁电机才得以不断创新突破,成功开发了十多类三百多个规格的高精密稀土永磁电机。”

  同样得益于“政策红利”的,还有包头昊明稀土新电源科技有限公司。该企业的顺利投产,常务副总经理袁爱东将其归功于政府的大力扶持。“高新区为我们量身打造建设了厂房等基础设施,并支持公司申请到1700万元的稀土产业转型升级资金,解决了采购设备的资金来源,让项目得以顺利落地。”

  着眼于高起点布局,着力于产业规模和行业地位的快速提升,近年来,高新区积极落实包头市出台的《包头市关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》、《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,配套出台《稀土高新区对稀土新材料企业给予销售奖励的实施意见》等政策,从原料保障供应、用地政策、基础设施建设、电价优惠、产业基金、销售奖励及贷款贴息等10个方面加大支持力度。

  目前,高新区稀土及配套企业已突破百家,从业人员累计超万人。稀土储氢材料和稀土抛光材料的产量均位居全国第一。磁材产量已提升到全国第三,连续5年保持30%以上增速,增长了3倍,产能达4.5万吨。稀土新材料产值约占稀土产业总产值的50%。

  随着稀土产业政策红利的持续释放及新技术、新业态、新模式的蓬勃发展,高新区稀土企业以“奔跑”的姿态,迅速集聚规模,发展壮大。希捷环保脱硝催化剂项目产品综合效能达到国际先进水平;北方稀土超导磁共振等终端应用项目填补自治区产业空白……

  企业发展一马当先,政府力量强势助推,为稀土产业高质量发展铺路架桥,保驾护航。

  科技创新为转型升级按下“加速键”

  资源变身了!中科院包头稀土研发中心稀土着色剂产品带来“染色革命”,可以替代目前使用的含铬含铅重金属颜料。基于此,实验室成功开发出稀土口红、稀土印泥、稀土陶瓷等产品。”

  汽车换代了!“包头造”新型稀土动力电池在全国率先突破轻稀土高端应用关键核心技术,在纯电动公交车领域已走在世界前列。

  科技创新是安身立命之本,是企业发展最足的底气。

  近年来,高新区在原有国内最大稀土科研机构包头稀土研究院的基础上,引进中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院两大新型科研院所,规划建设了稀土应用产业园、稀土新材料深加工基地、高新技术产业基地、中科院产业园、上海交大产业园等,共建研发中心攻关解决核心技术难题,成立中科院包头稀土研发中心“稀土硫化物及稀土光源”院士专家工作站、中科院包头稀土研发中心“中欧一带一路联合实验室”等一批新型产学研合作机构,打通科技成果转化的“最后一公里”,新工艺、新产品,新项目正加速开发与转化。

  让科技创新独创独有,促成果转化落地生根。稀宝医疗成功推出国内首台移动磁共振诊疗车驰影A30,其车载集成型磁共振和扁鹊飞救远程系统等多项先进技术属世界首创。中科院稀土研发中心研发的保护性稀土金属凝固制备工艺从而获得高纯净稀土金属产品。希迪瑞公司自主研发采用磁控溅射的真空物理气相沉积法向钕铁硼磁体渗透镝/铽等重稀土元素的技术,可将钕铁硼磁体产品提高2-3个牌号,极大地增强了产品竞争力……

  前进的号角激昂奋进,高新区稀土产业正与科技创新如影随行。

  2015年以来,高新区稀土企业、科研单位参与起草稀土方面的国家和行业基础标准、产品标准、分析检测方法标准累计127项,占国家行业标准总数一半以上;2017年以来,高新区稀土企业新增专利74项,同比增长16%。稀土研发人员占到全国的三分之一以上。

  在高新区持续创新的优良体制下,企业不仅能长效维系品牌核心竞争力,保障企业发展利益,还能跟进甚至引领行业科技发展进程,在行业内持有绝对话语权。

  目前,高新区稀土永磁、储氢、催化、抛光、合金五大功能材料产业链不断完善,已具备年产100台核磁共振仪、700万只镍氢动力电池、10亿颗LED封装能力,可生产11大类50余种、近千个规格的各类产品。(记者 贾婷婷 )


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。