额尔德尼的休牧账
内蒙古新闻网  19-04-12 09:53  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

额尔德尼为自家牲畜备足了休牧期间所需的饲草料。全媒体记者塔拉摄

  4月10日是锡林浩特市春季休牧期第一天。走进宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查,草场上已见不到牛羊的身影。锡林浩特市林草局执法小组成员额尔登木图介绍:“返青期的牧草比较脆弱,通过春季休牧可使牧草充分返青和生长,进一步提高牧草产量。通过去年的休牧工作,提高了牧民们对春季休牧的认识,大部分牧户提早行动,备足了饲草料。”

  来到嘎查牧民额尔德尼家,他的家人正在往食槽里填颗粒饲料和发酵青贮,圈门打开,羊群蜂拥而出上前觅食。

  “青贮5包700斤,颗粒料5袋500斤,干草700斤。”额尔德尼说这是去年休牧期间他家牛羊每天所需饲草料的总量,“我家有500多只母羊、30多头牛。去年入冬时,我储备了40吨青贮、 300袋颗粒料、55吨干草,以备越冬和春季休牧时使用,我计算过,可以使用到5月中旬。”

  据了解,锡林浩特市春季牧草返青期休牧时间为4月10日至5月10日,共30天。全市8个苏木镇场、36个嘎查(分场)草畜平衡区的1807.13万亩草场全部实行春季牧草返青期休牧,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为每亩0.75元。

  如何看待春季休牧,额尔德尼这样算了一笔账:“休牧一个月,我家喂养牲畜共计花费39000元。即使不休牧,我也要给牲畜补饲料和青贮。这样算下来,休牧期间只比平时多使用10吨干草,花费13000元。我家有9450亩草场,可以得到补贴7000多元,这样我自己只是多花费6000元,但保护了草场,秋天就可以多打一些草,少租一部分草场,还是合算的。”

  “你看,我家羊的膘情多好!”额尔德尼看着正在吃草料的羊儿嘿嘿地笑了,“目前我家已经接了300多只羔子,还能再接100多只。”(全媒体记者程泽)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。