张桂芝:社区里的“最美夕阳红”
内蒙古新闻网  19-04-12 11:04  【打印本页】  来源:通辽日报

  “这树枝儿昨天还支棱的扎人呢,今天就好了,这肯定是小张昨儿晚上修了。”铁中北社区,百姓公园内的一处牌桌上,一打牌的老人一边摸牌,一边指指头上的树枝,分享自己的新发现。老人的话音刚落,就得到了牌友的纷纷附和,“肯定是小张!”“啥事儿跟小张说了,就用不着再操心了。”

  这是记者刚来到铁路街道铁中北社区百姓公园时,看到的一幕。老人们口中说的“小张”,正是今天要采访的对象——铁中北社区居民张桂芝。

  沿着弯弯曲曲的公园小径再往前走,离老远记者就看见一个略显单薄的背影,背影的主人正挥着铁锹给树填土。“姑娘来啦,快上屋,这儿风大。”看见记者过来,张桂芝忙又铲了几锹土,将小树固定种好,随后,把记者让进她休息的小屋。

  到了屋里记者才看清,老人们口中的“小张”鬓角已经有些白发,额头上也爬满了皱纹,虽说腿脚还麻利,但岁数真的不小了。“可能是我常年忙活着,都忘了年纪了,谁叫我小张都应着,就更不注意这些了……”六十七岁的张桂芝笑着介绍,自己因为闲不住的性格就这样一来二去成了大家口中的“小张”。

  有人没带纸,喊小张,小张帮忙送;老人腿脚不方便,进出困难,随叫随到的张桂芝也帮着解决;公园里有哪块儿出点小问题惹得游人烦恼,听到意见,小张上手修……三年来,早五晚九,没有周末、没有节假日,厕所管理员张桂芝的日常不仅囊括了小小的公共厕所,还包括了大大的公园的公共服务。

  “这公园环境挺好的,刚才看见打牌的老人把垃圾装在了自己兜里呢。”记者把沿着公园走来时的见闻跟张桂芝说。这一下子就打开了张桂芝的话匣子:“那可不,这片是石榴树,旁边是杏,那边还有樱桃啥的,园子里还有各式各样的花,到了夏天树上结果、地上开花,可好看了。”“夏天张姐天天侍弄着这些花草,还自己准备了园艺剪,修修剪剪,可上心了。有时还爬高修树枝,别看人家快七十了,比咱年轻人都灵活。大家都说有张姐一个在,卫生环境、花草园艺能顶多少人啊。而且这里常常保持的这么干净,大家伙也不会再随处乱扔垃圾了。”居民谢敬一边指着窗外的小花园,一边说着。花园树下处处被张桂芝修剪的平整有序,春天来了,现在万事俱备只待花开……

  “姑娘啊,小张那可真是热心肠。”刚刚打牌的老人们可能是看见记者的到来,都赶来要说说张桂芝的好。“去年夏天,给前楼改造窗户的小陈把手机丢了。小张知道后,调监控、挨个商店打听、发动邻居帮忙,前前后后忙活了四天,到底把手机找回来了。当时小陈高兴得非要写表扬信,小张说啥也没让。”张桂芝有些不好意思地说:“我就想着赶紧帮他找回来,别坏了事。”

  这边小张还没“遮掩”完自己的行动,那边另一个阿姨紧接着“戳穿”小张的真面目:“这公园这么大,保持环境不容易。那天我早上五点出来遛狗,天还没亮呢,就看见小张拿着手电,边走边看。多冷的天啊,咱平时想也想不到人家五点就来了。这也不是工作范围内,但她就坚持了,说白了,就是把这儿当自己家了。”

  你一言我一语,周围的老人将张桂芝平时为周围居民所做的点点滴滴娓娓道来,一唠就唠到了天色渐晚。

  下午六点,记者收集了足够的素材准备起身,众位大爷大妈还意犹未尽,“小张的事儿老多了,这么一会儿根本说不完。”“可不咋地,切得唠呢。”大家还在你一句他一句的说着张桂芝的好。

  倒是张桂芝,摆摆手,“都不是什么轰轰烈烈的大事,我就一普通的退休老人,做点普通平凡的事,顶多坚持的时间长点……”

  说着话,张桂芝与记者结伴而行,记者让她停住脚步不用送了,张桂芝直道顺路,“我和你一起出去,昨天有人说那边有个路灯好像有点歪了,我去看看……”(记者 李肖峰 通讯员 孔湘宁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。