张立华:用双手缝出人生画卷
内蒙古新闻网  19-04-12 11:17  【打印本页】  来源:赤峰日报

  一个原本清贫但很幸福的家庭,面对接二连三的家庭变故,作为一名家庭妇女,她没有丧失生活的勇气,凭借自己的双手,毅然决然扛起了家庭重担。她就是巴林左旗林东镇北新街社区居民张立华。

  今年43岁的张立华,由于家庭贫困,十几年前,她和丈夫双双进城打工。摸爬滚打十几年后,就在家庭状况稍有好转时,丈夫患上脑溢血疾病,婆婆得了肝癌,儿子又查出患有先天性智障疾病。百般治疗后,病魔夺走了婆婆的生命,2014年丈夫也相继去世。面对现实,她没有灰心,更没有放弃,而是用她年轻时学会的缝纫手艺,用双手撑起了这个支离破碎的家。现在女儿已经上大学了,儿子正在特教班读书。

  丈夫去世后,为了生计,她把年轻时学会的缝纫手艺捡起来,做起了缝纫服装的零活。她说:“做衣服看起来很简单,其实每道工序都很复杂。刚开始时,我的手总是受伤。受伤了来不及养好,又接着做衣服。现在缝纫技术熟练了,衣服做得也越来越好了。”她还通过报刊杂志开阔眼界、触发灵感,制作出一件件“时髦”的服饰。由于家庭的原因,欠债较多,被认定为建档立卡贫困户。2016年,当她自己创办小服装裁缝店时,社区得知后,帮她联系了小额扶贫贷款,给予资金扶持。两年来,她不仅自己脱了贫,还带动部分社区妇女就业,成为社区创业脱贫的典范。

  凭着讲诚信、技术好,来找她做衣服的人越来越多了。现有的缝纫店经营规模必须扩大,于是她建立了服装加工合作社,把更多困难群众吸纳进来,帮助该社区的妇女们学习裁缝技术。作为学徒工的李阳,是该社区建档立卡贫困户,经过跟她学习,现在已经熟练地掌握了各种缝纫技能。她说:“我也想出去打工,但家里丈夫孩子需要照顾出不去。现在好了,家门口就能工作,每个月有2000元收入。多亏师傅教我手艺,我相信凭着自己的努力,很快能够脱贫致富。”

  “如今,日子过得一天比一天好了。虽然每天都在忙碌中度过,但觉得过得非常充实,我对未来充满了信心。有了党的好政策,才有了我的事业,我要带领家乡的姐妹们共同致富,共同奔小康。”张立华信心十足地说。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。