看花眼了!内蒙古这些服饰都有故事
内蒙古新闻网  19-04-12 16:14  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

点击视频,欣赏传统蒙古族服饰之美

  2008年“蒙古族服饰”被列入国家级非物质文化遗产名录

  蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰。主要包括长袍、腰带、靴子、首饰等,但因地区不同在式样上有所差异。

  传统的“蒙古族服饰”分为28个部落服饰:巴尔虎、布里亚特、厄鲁特、扎赉特、科尔沁、扎鲁特、奈曼、阿鲁科尔沁、敖汉、巴林、翁牛特、喀喇沁、克什克腾、乌珠穆沁、浩齐特、阿巴嘎、察哈尔、苏尼特、四子、土默特、达尔罕、茂明安、鄂尔多斯、乌拉特、和硕特、阿拉善伊斯兰蒙古族、喀尔喀、土尔扈特。

  蒙古族偏爱鲜艳、光亮的颜色,也崇尚白色、天蓝色这样一些纯净、明快的色彩。蒙古族服饰褒衣博带,既能展示人体的曲线美,又能体现蒙古族宽厚大度、粗犷坦荡的性格。

  文案:包小婷 杨文娟

  制作:王智华

 



[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。