充电忙 收获丰 新型职业农民培训练就首府农民致富真本领
内蒙古新闻网  19-04-15 08:49  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  这两天,赛罕区金河镇南舍必崖村科技特派员王军特别兴奋,“今年的呼和浩特市农广校要‘招生’了,我也要去报名再当回学生。”

  原来,王军口中的“招生”指的是,根据国家对新型职业农民培训的有关要求,我市今年将在相关旗县区招收18至60周岁、具有初中以上文化程度的农民1900人进行培训。

  “通过培训不仅学到新的知识和政策,还能和许多同行交流经验,这样的培训我想多参加几回。”王军说,自己前年就参加了赛罕区举办的新型职业农牧民培训班,收获特别大,所以今年得知这个消息后,王军立即开始打听报名事宜。

  参加培训,用王军的话来说,就像是又回到了“学生时代”。每天,背上包,装上笔记本和笔,准时出门;晚上回家,认真总结笔记……虽然一天的时间安排得满满的,但对王军来说,“上学”的生活却让自己特别充实,收获也特别多。

  王军,一个30多岁的山西小伙儿,憨憨的脸上带着一副眼镜,身上总有着一股书卷气,可别说,他还真就是一名大学毕业生。可现在,王军的身份却是一名货真价实的“农民”,只不过他的身份稍有不同,不仅是当地的种植大户,还是赛罕区金河镇南舍必崖村的一名科技特派员,负责着周边50多栋大棚蔬菜的管理。

  那么,啥才是新型职业农民呢?据了解,新型职业农民是指,主动适应农业现代化生产和产业发展需要,主要依靠农业及相关产业经营获得收入、以务农为职业的现代农业从业者。其基本要求包括:具备一定文化与科技知识、掌握现代农业生产技能、富有自主创新创业精神、具有职业素养和社会责任感。

  “目前,随着国家对新型职业农民培养力度的不断加大,大量优秀人才加入了新型职业农民队伍。数据显示,全国农村实用人才总量目前突破2000万人,其中新型职业农民超过1500万人。现阶段,新型职业农民的培育对象不仅包括青壮年农民,还包括农机大户、农村合作社带头人、农村实用人才带头人和现代青年农场主等多方主体。”内蒙古社科院研究员韩成福告诉记者,对比传统农民,新型职业农民的“新”体现在这几个方面:是新的农业经营、农业专业化服务、农业管理的主体,既要懂经营,又要懂管理,还要为农业提供社会化服务;是农业新知识的掌握者和传播者,只有广泛掌握生物科技、计算科学、现代管理等知识,才能提高农业在国际市场的竞争力;是新技术、新品种、新技能的使用者和发明者,没有新的技术装备武装现代农业,就难以实现规模经济,而没有新的优良品种被培育推广,市场竞争力就难以提高;是现代农业新业态的创新者,新型职业农民将农产品的生产、加工、营销联结为一体,将特色农产品生产与农村生态旅游融为一体,使农业成为集种养、旅游、教育等于一体的多功能新业态。

  “我觉得特别好,咱们政府搞这种新型职业农民培训,说白了就是培养一批技术带头人,把我们培训出来以后,能更好地辐射当地种植户,用学来的技术给他们更好地指导服务,种出品质更好的瓜果蔬菜。”说起上次的培训,王军说自己收获满满,但也让他意犹未尽。“其实我对新型农民的理解不光是种菜技术,包括对政策的理解、后期的销售,这是一系列的东西,不是单一的。之前我们在技术上不是特别过硬,还有点缺乏。现在通过这种培训,通过老师的讲解,能把我的技术更好地提高。”王军对此深有感触,“培训内容很全面,与平时安排的培训不一样,如果时间再长点就更好了,能让我了解更多东西。我想把自己打造成一个技术比较全面的人员。”

  “这样的培训希望能多些。”这也成为不少像王军一样学员的共同心声。据了解,呼和浩特市农广校已于日前陆续在土默特左旗、清水河县等旗县区开展了新型职业农民培训,拉开了2019年新型职业农民培训的帷幕。截至目前,共有1300人次接受了新型职业农民培训。新型职业农民培训有完整的教学课程设置,主要包括理论教学、田间教学、实践观摩课、市场能力拓展课以及军训、爱国主义教育等内容,其中理论教学又包含了公共课(新型职业农民的素质与礼仪、涉农法律常识、市场营销、农村电商、家庭农场经营管理、智慧农业等)与农牧业专业技术课。

  与王军一样,赛罕区金河镇西黑炭板村的李春明也准备参加培训班。李春明不仅自己承包了十几个大棚,还成立了农业合作社。“希望通过学习,以及和学员们相互讨论,把以前种植中遇到的一些问题弄明白。”李春明告诉记者,“自己也曾经参加过这样的培训,效果非常好,平时种植中遇到的难以解决的病虫害问题,还有果树栽培等方面的问题,在培训中都得到了解决,也让自己的种植技术得到提高。”

  采访中,记者从市农业部门了解到,此次培训侧重选择技术人员与种植大户和种植能手,培养一批有知识、有文化、有能力的新型职业农牧民,以改善现在农业的状况,提升产业水平和机械化程度。同时,将“互联网+”应用到农业生产销售加工中来,让学员们通过学习,实实在在地把农业技术掌握得更好。(记者 刘军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。