让执勤交警安全起来
内蒙古新闻网  19-04-15 09:24  【打印本页】  来源:北方新报

  文/南 木

  据《北方新报》报道,4月11日,记者从呼和浩特市公安局交管支队特勤大队了解到,为了全力打击酒驾、醉驾,并且确保检查中不出意外,交警将检查行动划分成4个区域,提高检查的规范性和安全性。

  就在近期,我区接连有两名交警在工作中遭遇车祸,以身殉职。而这两起车祸都与酒驾有所关联。3月4日晚上,土左旗交管大队辅警任文志在治理酒驾的夜查行动中,被一辆为逃避检查而逃窜的小轿车撞倒后殉职;4月8日夜,赤峰市公安局交警支队二大队3位交警在处理事故过程中,所乘车辆遭酒驾车辆撞击,辅警林晓成经抢救无效牺牲。本是肩负查处酒驾、保障道路安全职责的执法者,却无法自己竖起一道安全屏障,这着实让人痛心。

  由于职业的特殊,交警比常人面临多一些风险在所难免,这是职责所在。但也应尽量消除交警工作环境中的隐患,避免突发状况对交警生命的威胁。此次,首府公安部门为了保证执勤交警安全,将检查区域分为4个部分,酒驾检查4步,检查的规范性和安全性都得到了极大的提高。有了安全保障,交警执法更有效率,更能体现出效果。

  需要指出的是,交警的“防”只是一方面,保障他们的安全,司机的遵纪守法更为重要。不饮酒,不疯狂驾驶,才是杜绝交警遭遇意外的关键所在。按照目前的警力配备和科技水平,已经决定了交通违法者逃无可逃。那些酒驾者在交警眼皮下还妄图逃逸,实在是愚蠢之举;至于酿出祸端,更是罪无可赦。这是每位司机需要引以为戒的教训。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。