叶明:带领村民脱贫致富奔小康
内蒙古新闻网  19-04-15 15:57  【打印本页】  来源:通辽日报

  “我一定不辜负党组织的希望,带领四合村全体村民脱贫致富奔小康。”科左中旗门达镇四合村党支部书记叶明说这话时,声音洪亮,信心满满。

  四合村位于门达镇西北部。全村现居住248户,1058人口,耕地面积8020亩,林地720.8亩,2016年初,村建档立卡贫困户共有97户274人口。作为村书记,叶明带领村“两委”根据贫困户的基本情况,充分尊重贫困户意愿,不搞一刀切,不搞强制命令,根据不同情况,确定了劳务输出和发展种植养殖业,确保贫困户能脱贫稳得住。特别是在种植养殖业上,村党支部、村委会依托浅埋滴灌项目全村实施5900亩,人均3亩田;利用扶贫资金扩大效应,申请“金穗富农贷”业务,发放贷款资金345万元,大力发展养殖业。目前,全村养殖黄牛户90户,牛存栏2520头,也带动有劳动能力和发展意愿的贫困户、利用扶贫资金补贴,贫困户每户3头牛的产业扶持,给贫困户找了一条稳定脱贫的路。

  脱贫攻坚的成效,不仅要群众收入增加,乡村风貌也要焕然一新。针对贫困村情况,叶明带领村“两委”多方联动,广泛发动群众,按照“一低七有”退出标准,使四合村实现了村有集体经济收入,有通村硬化路,有安全饮用水,有生活用电,有卫生室,有文化室,有宽带网等,逐步实现了“村美、业兴、家富、人和”新农村。

  叶明同志自任职于村支部书记以来,经过三年的努力,整个四合村已呈现出欣欣向荣的发展局面。(王晴)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。