同一病室两位患者同时病情危急 医护人员展开生死大营救
内蒙古新闻网  19-04-15 18:51  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  4月4日,对于很多市民来说,这只是一个普通的周四,可是在内蒙古医科大学附属医院内,却上演了一场多科室医护人员用时14分钟,在一个病房内,同时抢救两个生命的生死大战。

  上午9时刚过,血液内科A区主任高大带领医生团队正在进行查房。突然有护士匆忙赶来向他报告,隔壁病室42床的患者出现异常。

  9时04分,高大迅速前去查看,发现患者问话不答、刺激无反应,呈昏迷状态。高大一边联系神经内科专家前来进行紧急会诊,一边安排医护人员迅速对患者进行神经系统检查。护士即刻测血糖,发现患者血液呈高凝状态无法测血糖。

  9时12分,正在众人积极对42床患者进行抢救时,同病室41床的患者郝先生突然发生异常,心电监护仪上显示心率为39次。医生立刻上前查看,尽管郝先生说并未感到身体不适,但医生仍判断患者情况绝对不那么简单,于是立刻联系急诊科医生前来急救,并安排转入急诊内科病房做冠脉介入治疗。

  9时13分,郝先生忽然口吐白沫,全身抽搐,意识丧失,情况十分危急,来不及思考,病室里的医护人员立刻分两组同时抢救两床患者。床旁持续胸外按压,开通静脉通路,给与抢救药物……与此同时,催促急诊、心内科医生前来抢救会诊,现场几位医师跑步前往心内科病房协助搬运起搏器除颤仪,迅速准备好抢救物品,电话通知麻醉科医师准备气管插管、请彩超室床旁彩超会诊、两场生死大营救在血液内科病房展开。

  接到求助电话后,正在一楼急诊科的牛君义、心内科病房医生刘晓宇、麻醉科医师、彩超室医生、立刻从各自工作岗位,携带急救设备火速赶往位于17楼的血液内科病房。

  9时15分,牛君义跑步到达急救现场后,马上评估41床患者的生命体征,迅速判断为突发性心梗、房颤。此时,41床患者心跳呼吸停止,牛君义和刘晓宇商量后立即决定除颤,除颤4次后患者的心脏恢复跳动,意识恢复,心率维持在80至90次/分。

  9时17分,麻醉科医师寿琼华、杜雪江到达,配合牛君义迅速植入心脏临时起搏器,给予插入口咽通气管,防止患者窒息。

  9时16分,神经内科李春阳到达后立刻查看42床患者情况,进行抢救。

  9时18分,心内科医生刘晓宇、超声诊断科王亚楠到达也分别加入两位患者的抢救工作,随后,42床患者逐渐恢复意识,生命体征恢复正常。

  “待情况稳定后,41床患者转入急诊ICU,因为仍不断出现室颤,必须开通冠脉血管才能阻止病情恶化,所以对患者的救治接力又从血液内科传递到了急诊介入团队和介入科。在急诊介入团队牛君义、单鸿伟、双莲等多位医护人员的配合下,闭塞的粗大右冠脉开通,血流恢复。此时,这场血液内科、急诊科、介入科等多科室联合的生命接力,终于告一段落,患者病情转危为安,目前生命体征平稳,继续在急诊ICU治疗。”血液内科A区主任高大介绍。

  从第一位患者出现异常到两位患者抢救成功,14分钟左右的时间里,内蒙古医科大学附属医院血液内科、急诊科、心内科、神经内科、超声科、麻醉科多位医护人员参与其中,专业果断的判断、行动迅速的操作、默契的团队配合让这场争分夺秒与死神竞速的战役有条不紊地进行着,最后成功抢救患者生活的经历,深深震撼了在场的患者家属。(记者 马妍)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。