守住底线:“四个严控”防范全区国企运营风险
内蒙古新闻网  19-04-15 21:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  往开来,是经济发展的必然逻辑,也是我区国资国企实现高质量发展的必然逻辑。

  为此,在全面建成小康社会进入关键时点的2019年,内蒙古正以“四个严控”防范全区国企运营风险,守住国资国企高质量发展底线。

  严控债务风险——建立完善国企资产负债约束机制,确定资产负债率预警线和重点监控线,对超出“两线”的企业进行重点监控,促使高负债企业资产负债率尽快回归合理水平,到2020年末区属独立核算国有企业平均资产负债率比2017年末降低2个百分点。坚持完善内部治理与强化外部约束相结合减负债、防风险,企业要通过深化改革、优化治理结构等措施建立健全降负债长效机制,监管部门要通过强化考核、合理限制债务融资投资等方式加强国企资产负债外部约束。坚持提质增效与政策支持相结合减负债、防风险,企业要通过扩大经营积累增强资本实力,监管部门要支持鼓励企业通过股权融资、盘活存量资产、债务重组、市场化债转股、依法破产等途径,有效降低资产负债率。

  严控经营投资风险——企业要加大对融资、对外担保借款、特殊业务等经营风险高发领域的管控力度,坚决杜绝“融资性”贸易、“空转”贸易、“走单”贸易等各类虚假业务,切实防范违规贸易给企业带来财务风险;要强化投资管控,严禁超越财务承受能力的投资行为,原则上高负债企业不得实施推高负债率的投资项目。建立健全违规经营投资责任追究体系,组织开展投资风险项目大调研大排查,对违规经营投资行为进行追责问责。

  严控法律风险——健全完善企业总法律顾问制度,将规章制度、重要决策、经济合同法律审核作为必经程序嵌入管理流程,贯穿到重组整合、混合所有制改革、低效无效资产处置等各环节,推动法律管理与经营管理深度融合。

  严控安全稳定风险——深刻汲取西乌旗银漫矿业公司“ 2.23 ”重大事故惨痛教训,彻底排查各类安全隐患,严防重特大安全生产事故发生。做好信访维稳工作,及时解决职工群众反映强烈的突出问题,妥善化解处置“僵尸企业”和企业兼并重组中职工安置等各类矛盾。

  “严控风险是企业持续健康发展的首要前提。”自治区国资委主任张金亮表示,今年要把防范化解重大风险摆在更加突出的位置,推动我区国资国企高质量发展。

  管控风险,才能稳中求进、击楫中流、扬帆远航。我们坚信:通过严控风险,内蒙古国有经济必将以更加崭新的姿态拥抱新时代!(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。