呼和浩特海关一季度截获7批次入境美容针剂
内蒙古新闻网  19-04-16 09:23  【打印本页】  来源:北方新报

  4月15日,记者从呼和浩特海关了解到,今年第一季度呼和浩特白塔国际机场海关在邮寄物中共截获7批次,2.29kg美容针剂。其中,人胎盘素6批次,启运地均是日本;注射肉毒杆菌毒素1批次,启运地是韩国。呼和浩特海关监管部门已依法予以截留退运处理。

  据了解,近年来随着生活水平的不断提高,越来越多的民众对美容保健品的关注度不断提升。如人体胎盘提取液是从人体胎盘中提取的原始生命物质,简称人胎盘素,可用于美容和抗衰老,近年来销量逐渐走俏。不少商家为追求高额利润,过分夸大人胎盘素的治疗功效,令不少国内消费者趋之若鹜。但由于人胎盘素是人胎盘生物制品,可能携带肝炎、梅毒、艾滋病等病原体,存在危害公众健康、影响公共卫生安全的风险,属于我国严格监管的特殊物品。

  根据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》规定,该类物品进境需要进行检疫审批,未经许可不得入境。对非法入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品,海关将依法截留,并做退运或者销毁处理。

  呼和浩特海关提醒社会公众,邮寄、携带各类特殊物品进境时,应主动了解、自觉遵守相关法律法规,严禁邮寄或携带未经检疫审批的特殊物品入境。(记者 刘 睿)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。