上年呼伦贝尔市创作艺术作品197件
内蒙古新闻网  19-04-16 10:04  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  记者近日从有关部门获悉,呼伦贝尔市依托独特的地域和民族元素,大力推进具有浓郁“呼伦贝尔风”的专业艺术和文化产业工作,文化建设高歌猛进。

  2018年,呼伦贝尔市共投入艺术创作资金797.5万元,创作作品197件,共有24个声、器乐、舞蹈、小戏小品作品在全国、全区各类专业比赛中获奖。完成“百团千场”下基层、“草原文艺天天演”惠民演出1515场次,助力脱贫攻坚演出276场次,宣传、辅导、服务达626场次。新创作了11部剧目和歌舞,举办各类晚会、音乐会16场。其中,评剧《八女投江》荣获全区2018年度优秀剧目,民族歌舞史诗剧《梦唤千年》受邀参加全区优秀乌兰牧骑调演。

  文化产业方面,组织企业参加了第十四届中国(深圳)国际产业博览会,蒙兀公司的工艺品创意获得自治区专项扶贫资金。皮雕皮画艺术之乡暨中俄蒙艺术长廊入选文化部“一带一路”项目。扶持文创企业与文化文物单位深度合作,市民族博物院、市群众艺术馆、新右旗文化馆3家文化文物单位被自治区确定为“文化创意产品开发试点单位”。

  记者还了解到,上年呼伦贝尔市共举办各类阅读推广活动500多场次,市图书馆荣获中国图书馆学会“阅读推广先进单位”。举办非遗展、美术书法摄影展、群众性文化活动等近700场次。完成乡镇苏木综合文化站评估定级、博物馆评估定级工作。市非遗中心谭福洁入选百名中国非遗年度人物。呼伦贝尔市5个旗市入选“全区民间文化艺术之乡”。

  此外,呼伦贝尔市还争取到文物保护专项资金1522万元,启动呼伦贝尔历史博物馆建设,蒙古族源科研中心正式投入使用。(记者滕妍通讯员包艳梅)

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。