善,如涟漪般扩散(民生观)
内蒙古新闻网  19-04-16 09:44  【打印本页】  来源:人民网-人民日报

  爱是一种情绪,爱是一种氛围,爱可以感染别人,也可以传递给社会

  辽宁锦州有这么一个奶制品小店,女店主张桂梅每天都把开张的第一笔收入,放进爱心箱做慈善。从1元到200元……两年下来,积攒了7000元,其中5000元已资助给了周围的困难户。

  钱并不多,事也不大,但媒体报道后,好评如潮。人们纷纷为这持之以恒的小善举点赞,赞叹这位店主发自内心的友爱。有市民就称赞张桂梅是身边学雷锋的榜样。

  榜样的力量无穷,榜样的爱心可以传递。张桂梅的员工看到路边80多岁的老人晕倒,会毫不犹豫冲上去,第一时间进行扶助;对待顾客也格外热情负责。她的店也成为环卫工人的休息点。

  爱心为什么可以传递?因为我们几乎每个人心底都有柔弱的情感,都有善良的种子,只不过有时需要用爱的土壤去培育,需要用爱的火炬去点燃。这些年,因为工作关系,笔者深入接触过郭明义及其爱心团队、站台上人工呼吸抢救老伯的锦州大学生丁慧等多位爱的使者。他们的事迹、善举点燃了更多的爱心,激发了更多的人去行善。抚顺有“百姓雷锋”,沈阳有“沈阳好人”。老人倒在路上有人扶,钱包丢失有人还,路见不平有人管……辽沈大地洋溢着融融暖意。

  善举、爱心如果展示出来,有利于加速这种爱心的传递。要看到,爱是一种情绪,爱是一种氛围,爱可以感染别人,可以也应该传递给社会。在自媒体高度发达的今天,更多人献出爱心,这个社会就会更加温暖。事实上,张桂梅事迹经报道后,不少人在朋友圈转发,已经感染了很多人。有时,一个资助困难学生的文章在朋友圈发出后,周末就会有市民去山区看望、资助贫困的学生。

  接受爱是一种需求,释放爱是一种满足。所谓赠人玫瑰,手有余香。这与雷锋精神一脉相承。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。我们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。

  《人民日报》( 2019年04月16日13版)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。