守护好这片绿色——正镶白旗多举措做好春季休牧工作
内蒙古新闻网  19-04-16 10:02  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,正镶白旗高度重视春季休牧工作,加强组织领导、做好前期准备、明确工作要求、加大监管力度,确保休牧工作取得实效。

  今年,该旗春季休牧时间为4月10日至5月10日,休牧面积426.31万亩,涵盖38个嘎查,涉及牧民5937户18575人,牲畜24.7万头只。制定了《正镶白旗2019年春季休牧实施方案》,成立了由政府旗长任组长、旗委副书记和分管副旗长任副组长的专项领导机构,以苏木镇为单位下设5个禁休牧工作联合检查组,每组由苏木镇政府主要负责人牵头,由旗草原执法大队、森林公安、司法所、公安派出所、防火办、草监站、水政执法大队等部门精干力量组成工作专班,负责责任区内休牧工作的组织实施和统筹调度,为全旗春季休牧工作全面启动提供了组织保障。按照每亩草场休牧补贴0.75元的标准,积极筹措所需旗级配套资金,目前192万元旗级配套资金已全部安排到位。

  该旗提前部署、提前动员,自去年9月中旬起,综合运用广播电视、微信平台、入户宣传、发放明白卡、张贴广告等多种形式,开展2019年春季休牧宣传工作,累计发放宣传册5000余册、明白卡10000余份,微信平台专题浏览量12000余次。积极筹备召开“全旗春季禁休牧工作新闻发布会”和“春季禁休牧及森林草原防火工作动员大会”,要求各苏木镇、各部门签订春季禁休牧工作责任状,确保责任压紧压实。

  为确保春季休牧工作压力传导有力,切实形成上下齐抓共管的工作氛围,旗委、政府要求各苏木镇将春季禁休牧工作作为“一把手”工程来抓,制定切实可行的禁休牧工作方案,整合旗扶贫帮扶单位、“第一书记”、驻村干部、嘎查“两委”等力量,成立嘎查村禁休牧工作队,将春季休牧工作与森林草原防火、草原生态保护补奖政策禁牧、草畜平衡、农区禁牧及“沙区禁羊”等政策统一安排,同步推进。各部门全面落实相关责任,各司其职,全力配合。休牧期间,严格执行主要领导带班制度,节假日不休息,确保春季休牧工作推进有力。

  切实强化相关执法部门人员、车辆和经费保障,统一组织、定期巡护。嘎查村禁休牧工作队负责组织牧民开展好休牧工作,并按照属地管理确保休牧监督100%全覆盖。各苏木镇禁休牧联合检查组采取入户核查和无人机侦查等方式,全面开展巡查工作,确保巡查频次和抽查比例达到要求(休牧期白天每日巡查、夜间巡查15次以上,抽查40%以上的休牧嘎查和牧户)。旗领导小组定期或不定期地经常性开展巡查,并组织开展苏木镇之间不少于2次的交叉检查。此外,实行目标化管理,将禁牧落实情况与草原生态保护补奖补贴、退耕还林补贴等资金挂钩,并纳入到苏木镇领导班子年度考核内容,对休牧工作落实不扎实的,在全旗范围内进行通报,对休牧工作落实不力的,启动责任追究机制,为全旗春季休牧工作取得实效建立了制度保障。(苏日嘎)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。