让“有密林的地方”绿意更浓
内蒙古新闻网  19-04-16 10:36  【打印本页】  来源:包头日报

  4月13日,位于包头市石拐区五当召镇缸房地村的公益诉讼补植复绿基地,早上还是风沙弥漫,到了中午远远望去,沿着山脊一条绿色犹如从天而降。8000余株(棵)金叶榆、山桃、山杏、樟子松被种在了这里。小小的树苗随风摆动,植树的人们一边在风中挥锹,一边想象着明年再来这里看到的会是什么景色。

  在新中国植树节设立的第40个年头,石拐区联合市国资委、包头日报社、市热力总公司、包头农商银行、包钢实验一小及驻区企业、公益团体等70多个单位,近1600名干部职工、党员群众、师生家长、志愿者代表齐聚石拐区五当召镇缸房地村的公益诉讼补植复绿基地。亚新隆顺、凯越煤矿、经纬能化、花舞人间、国惠能源、如大兴房地产等爱心企业为石拐区义务植树募捐资金41万元。

  “我已经种5棵树了。”来自某徒步队的市民刘启超干得兴致勃勃。他觉得自己能为荒山增添一点绿色,能通过参加植树造林造福后代,是一件特别开心的事情。山上虽然风很大,但是许多小小的身影丝毫没有退意。小朋友们虽然是大人带来的,但认真的劲头一点都不差,小一点的帮忙扶树,大一点的也像模像样地挥动着工具。平日荒凉的山头一幅“全民参与义务植树,携手共建美好家园”的景象。

  据了解,石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,其意为“有密林的地方”。曾经由于种种原因,这片“密林”被破坏殆尽。近年来,石拐区深入推进生态文明建设,森林覆盖率由1998年的8.9%上升到现在的33.2%,荣获“全国绿化模范单位”称号,生态建设取得明显成效。累计投资6亿元,实施京津风沙源治理、天然林保护、三北防护林、退耕还林等重点林业项目17.1万亩,在五当召景区周边、旅游公路沿线、大青山南坡、包石一级公路沿线等重点区域绿化造林3.14万亩,实施矿山地质环境修复22.64平方公里。

  每年植树季,石拐区都会广泛组织开展形式多样的义务植树活动,全区机关、企事业单位干部职工,社会团体,广大群众,驻区官兵,学生等社会各界人士,积极参与其中。经过多年的努力,相继建成了公益祈福林、青年生态林、记者林、军民共建林、劳模林等义务植树基地。树苗一棵棵种下去,让这片“有密林的地方”再次因为绿色而再现生机。(郭燕)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。