伊金霍洛旗红庆河镇:脱贫路上一个都不能掉队
内蒙古新闻网  19-04-16 11:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  精准扶贫是全面建成小康社会的重要保障,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困群众情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路。

  红庆河镇庙沟村的白乘军,早年利用村里的地理优势跑起了运输。每天起早贪黑,几年下来,成为当地较为殷实的人家。不曾想,他患上了肺部血瘤病,妻子也得了脑动脉硬化和腰椎管狭窄病。两人一下子花去了50多万元的医疗费。原本殷实之家,转眼间变得一贫如洗,不仅如此,还欠下了一大笔债务。

  2015年,已经沦为贫困户的白乘军,在红庆河镇政府的帮助下,纳入了低保户,实施了异地搬迁。经过两年的休养,身体基本恢复后的白乘军,用政府的产业扶贫资金和扶贫贷款买了一批仔猪,在老家搞起了家庭养殖。去年,出栏肉猪10头,收入3万余元。今年,他仅仔猪就卖了2万余元。前几天,他将养猪收入的5万元还了借款。“我打心眼里感谢党和政府。如果没有党的好政策,政府的大力帮扶和支持,凭我个人的能力,这辈子穷根扎下了。”红庆河镇纳林希里村村民段世俊先后患有“肌无力”、肝癌疾病,生活艰难。2017年底,红庆河镇政府为段世俊建档立卡,将他家纳入低保户,并通过政策、产业等各项帮扶措施巩固扶持;2018年,段世俊家人均纯收入达到了10673.12元,实现了稳定脱贫。同年底,镇政府为他设立了一个公益岗位——护林员,看护纳林希里村两千多亩林地。像白乘军、段世俊这样的农民,在政府的精准施策下,走上脱贫致富路的还有很多很多。截至4月中旬,红庆河镇建档立卡贫困户共有271户630人,通过强化落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫等措施,稳定脱贫162户375人。(雷文智)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。