准格尔旗的“清明上河图”
内蒙古新闻网  19-04-24 17:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  46岁的关凤鸣,是一名烙画师。因为父亲的业余爱好就是烙画,从小耳濡目染的他特别喜欢美术。父亲创作的时候他就在一旁学,后来还可以帮助父亲一起创作,就这样烙画陪他走过了半辈子。

关凤鸣烙画作品

  烙画又称“烫画”,是用火烧热烙铁在木板、宣纸、羊皮上熨出烙痕作画。烙画创作时在把握火候、力度的同时,还要注重“意在笔先、落笔成形”,笔落下后就不能更改,而且每创作一幅画用时也长,正因为创作枯燥、难度大,现在很少有年轻人愿意学习,鄂尔多斯市现今也只有两个人能创作烙画,内蒙古也只有四人。面对这样的传承窘境,关凤鸣表示,等自己的作画水平再精湛一些,就会开设烙画班,把这门手艺教给喜欢它的人们。同时也会继续申请市级非物质文化遗产保护,让这门艺术渊远流传下去。

  

 故乡记忆系列烙画

  因为热爱,所以坚持。关老师说:“烙画的最大魅力就是不用任何颜料,只用温度的高低来呈现颜色的深浅和质感,是原生态的体现。这种画风是一种棕色素描,给人一种怀旧感和沧桑感,比较独特。”他现在创作的主要作品大部分以写实为主,让关凤鸣最满意的作品就属故乡记忆这四幅画了,里面饱含了他对家乡的怀念和热爱。

  对故土的挚爱,让关凤鸣萌生了一个想法,要用今后很长一段时间把故乡的老照片收集起来,然后创作出一幅家乡版的“清明上河图”作为对故乡的怀念。

策划:刘春

记者:郭惠超 王智华

内蒙古互联网新闻中心

<p style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; clear: both; min-height: 1em; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" letter-spacing:="" 0.544px;="" orphans:="" 2;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-align:="" center;"="">石榴记 制作


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。