成吉思汗查干苏鲁克那达慕
内蒙古新闻网  19-04-25 15:16  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 王坤4月24日上午9:00,“己亥(2019)年成吉思汗查干苏鲁克那达慕”在鄂尔多斯巴音昌呼格草原盛大开幕。

  本届成吉思汗查干苏鲁克那达慕以“弘扬民族优秀文化,共圆伟大的中国梦”为主题,由512名搏克精英赛、鄂尔多斯走马赛、蒙古象棋赛、民族工艺品博览、文艺惠民演出、马术表演等民族传统系列活动组成。

  开幕式入场仪式上,由公安干警组成的国旗方队,130名身着蒙古袍的学生组成的彩旗队,手持奶桶祭洒的额吉和190名身着鄂尔多斯盛装手捧哈达和银碗的草原儿女,以及参加那达慕竞赛的博克选手、运动员、裁判员次序入场。接着,九名骑士骑在马背上,举起神圣的九斿查干苏勒德,成吉思汗守灵人达尔扈特牧人举着18个贺希格旗帜,200名牧人组成的马队,以及牧人牵着奖赏博克精英赛冠军的9匹白马和9峰骆驼入场。

身着鄂尔多斯盛装手持哈达入场
身着鄂尔多斯盛装手持哈达入场
博克手入场
额吉手持奶桶祭洒鲜奶

  九名骑士手持查干苏勒德入场

牧人牵着9匹白马入场
牧人牵着9峰白骆驼入场

  马术是蒙古民族珍贵的文化遗产。蒙古民族草原马术运动已成为民族文体活动中一项璀璨夺目、精彩纷呈的运动项目。当激昂热烈的马头琴曲《万马奔腾》奏响时,双骏马术队和参加那达慕竞赛的马队奔驰而过。

  鄂尔多斯是乌审走马的故乡,独特的走马表演,为草原那达慕增添一道亮丽的风景线。高超的马上技巧以及人与马的配合默契,现了草原牧人勇敢、机智、豪放性格和显示着鄂尔多斯马文化的魅力。

马术表演
马术表演
马术表演

  作为草原人民一年一度的盛会,成吉思汗查干苏鲁克那达慕既有传统那达慕竞技精神的集中展示,又有成吉思汗祭祀文化的精彩呈现,是天骄圣地特色鲜明、魅力独具的节庆文化品牌。

  4月25日还将举行查干苏鲁克大典。查干苏鲁克大典是成吉思汗祭奠中内容最全、规模最大的一次祭祀。“查干苏鲁克”在蒙古语中意为“洁白的畜群”,由于典礼上需要祭洒99匹白母马的鲜奶,春祭也因此被称为“鲜奶祭”,意在祈求苍天和祖宗保佑人畜兴旺、大地平安。2006年,成吉思汗祭典入选首批国家级非物质文化遗产名录。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。