【草原时评】开车玩手机这种陋习 该好好管管了!
内蒙古新闻网  19-04-26 16:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  如今,刷手机已经成为许多人生活的日常行为。令人担忧的是,一些人开车也放不下手机,打电话、聊微信、抢红包……近几年,越来越多的交通事故指向手机,手机已经成为新的“马路杀手”。

  近日,福建三明发生一起令人咋舌的交通事故,一辆小轿车在隧道行驶过程中突发车祸,驾车女子当场身亡,现场极其惨烈。警方调查后披露,该驾车女子在驾驶过程中,有超速、进入隧道变道、使用手机、未系安全带等4个违规驾驶行为。其中最严重的就是,该女子在驾车途中曾经多次使用手机,监控画面显示,34分钟的时间内,使用手机达30次之多,发送多条语音及文字信息。

  事故经媒体报道后,在网上引起了激烈地讨论,开车玩手机这一问题再次引起了人们的关注。据《中国青年报》报道,有研究显示,开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒驾,使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道能力下降20%。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项和公安部123号令规定,有驾驶机动车拨打接听手持电话行为的,扣2分。各省区也结合自身实际,规定可以同时处以200元以内的罚款。

  虽然如此,类似的的交通事故还是屡见不鲜。除了当事人心怀侥幸,更多的原因应该还是处罚力度不够,驾驶者自身认识不够。交通安全不是儿戏!希望相关部门完善相关法律法规,执法部门加强执法力度。在此,也呼吁驾驶员提高安全行车意识,克制自己,丢掉恶习,为自己也为他人的生命负责。(杨晓丽)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    稿件内容声明:
  • 草原时评频道刊发的所有稿件,仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。
    稿件刊发声明:
  • 1.来稿如经草原时评频道首发后,再投递其他网站,稿件一经发现,即对稿件予以删除,编辑部将对作者本人留存备案;
  • 2.草原时评频道刊发的所有稿件,不收取作者任何费用,也不支付任何费用。请广大作者提高警惕、谨防受骗;
  • 3.转载或引用草原时评频道已刊发的稿件,必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使用目的的合理、善意引用,不得对本网站内容原意进行曲解、修改,对不遵守本声明或其他违法、恶意使用草原时评频道内容者,本网站保留追究其法律责任的权利;
  • 4.对于不当转载或引用草原时评频道已经刊发的文章内容而引起的民事纷争或其他损失,本网站不承担责任。