美丽阿尔山的又一张文化名片
内蒙古新闻网  19-04-29 17:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  这是一支青春焕发的队伍,演员年龄最大的36岁,最小的只有18岁。她们又是一支充满活力的队伍,走遍哨所、林区、广场,哪里有群众哪里就能看到她们精心编排的节目,所到之处带来无限欢乐。

  集所有美景于一身的边陲小城阿尔山一年四季都游客如织。以最美的姿态给游客提供最好的服务,是这座城市一直秉承的一种理念。作为这座年轻城市的后起之秀——阿尔山市乌兰牧骑每年向八方来客提供上百场演出。

  阿尔山市乌兰牧骑成立于2008年。当时,人力不足,资金短缺,在一年一次的全盟乌兰牧骑演出上,演员们往往在一个舞台上担任多个职务,一场演出下来累得满头大汗。她们冬天自己烧炉取暖,夏天淌泥水进排练场,甚至搬家都用爬犁拉过演出道具。如此艰苦的条件下,演员们没有忘记初心,奋力前进,成立之初只有11名队员的“小嫩芽”,如今成为拥有32名队员的新时代的文艺力量,深得基层老百姓喜爱。

  曾经乌兰牧骑被归并到市文化馆,单位归属发生了变化,但他们始终发扬乌兰牧骑精神,坚持创作精品、服务基层。尤其2018年恢复乌兰牧骑以后演员们更是以昂扬的精神面貌投入到创作和演出当中。相继创作出《相思树》《守护》《万马奔腾》《杜鹃花开》等一系列精品。这些作品以现实为题材,向主流致敬,让观众耳目一新。乌兰牧骑还每年通过开展精准扶贫文化下乡,参与中俄蒙消夏音乐节等文化活动,充分发挥了文艺轻骑兵的作用。

  舞蹈《相思树》是根据31年前发生的一件事为背景创作的作品。当时,老连长带领连队官兵在巡逻途中突遇山洪,为营救战友,他永远倒在了草原深处。连长的妻子为寄托对丈夫的哀思,在哨所旁种下一棵树,被称为“相思树”。乌兰牧骑队员以此为素材,精心创作舞蹈《相思树》,以艺术手法再现老连长英雄壮举,激励着一代又一代热血青年从军戍边。

  36岁的队员苏都毕力格是阿尔山市乌兰牧骑的老队员之一,他与乌兰牧骑共同成长、发展。“现在是乌兰牧骑发展的最好时期,我们会不断加强队伍自身建设,努力锻炼自己,不断成长。”谈起阿尔山市乌兰牧骑的发展他自信地说。(内蒙古日报社融媒体记者 赵双喜 月英 贺希格宝音 伊舒妮)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。