【新时代 新作为 新篇章】五化镇棚室蔬菜走出国门发“洋”财
内蒙古新闻网  19-05-08 19:17  【打印本页】  来源:赤峰日报

  五一假期前的一天,在宁城县海汇合作社蔬菜收购市场,运送蔬菜的车辆进进出出,收购车间里忙忙碌碌,热闹非凡。菜农们手拿大把的钞票,开心的笑容溢满脸上。

  山头村菜农李玉军从客商手中接过3000元的卖菜款,高兴地对朋友说:“现在我终于达到预想的目标了。今天是个好日子,我做东,咱们一起撮一顿,庆祝一下!”在记者的追问下,妻子张淑华热情地说,她家140延长米的大棚,今天刚好达到收入14万元的目标。种植棚室蔬菜改变了她家的生活,不仅可以供儿子读研究生和赡养两位老人,还攒下一些积蓄,准备给儿子在天津买房交首付,这是她之前想都不敢想的事儿。

  宁城县五化镇是典型的半山区半丘陵地区,保灌面积少,农民只有靠天吃饭。为稳定增加农民收入,该镇党委、政府大搞产业结构调整,发展温室大棚种植产业。人均耕地少的现状让全镇土地调整工作步步艰难。为解决这一问题,镇村两级精心组织、仔细谋划,下派棚室建设工作组常年抓,一抓到底,从土地调整、园区规划、水电配套等方面开展一条龙跟踪服务。寒来暑往,时光飞逝,一年又一年,攻坚克难,棚室建设推进工作成效显著,兴哈线和五马线公路两侧,温室大棚一行行、一栋栋,一片连一片,蔚为壮观。往年寒冬季节,这里是百草凋零、满目枯黄,如今这里是春意盎然、生机一片,公路两侧满目绿色、瓜菜飘香,一片诱人景象。

  棚室蔬菜种植势头良好,产量可观。由于五化镇没有大型蔬菜收购市场,农民每天得早起采摘并运到辽宁省凌源市宋杖子蔬菜收购市场销售。

  该镇党委、政府急群众之所急、想群众之所想,积极招商引资,引进具有雄厚经济实力的海汇果蔬专业合作社,在兴哈线的终点公路旁建设蔬菜收购市场。该合作社投资4000万元,征地60亩,建成蔬菜收购车间、蔬菜保鲜库、配货车间和农资超市及餐宿等一条龙服务设施,还建起占地4000平方米的果蔬保温保鲜包装加工厂。其中,蔬菜批发市场于2016年11月正式挂牌营业,市场承载日收购新鲜蔬菜30万公斤的规模,市场运营良好,覆盖五化镇及周边地区温室大棚3000多个,年蔬菜交易量在5.6万吨,交易额在1.56亿元左右。

  五化镇山区畜牧养殖规模大,农家粪肥全部供应棚室使用,棚室蔬菜全部按照无公害蔬菜标准生产,蔬菜产量高、质量好。特别是棚室黄瓜,颜色嫩绿,顶花带刺,达到国家标准,国内销往北京、天津、成都等大中型城市,国外销往哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国和俄罗斯等国家。出口的蔬菜品种主要有黄瓜、尖椒、茄子和西红柿。由于该镇天然小气候,加上使用秸秆反应堆技术,棚室温度比宁城县北部乡镇和北部旗县普遍高2-3度,棚室地温高、升温快,蔬菜长势迅速,比北部乡镇和旗县早采摘10天左右,提早供应市场,提高了广大消费者的生活质量。菜农早晨4点开始采摘,7点到市场销售,经过包装和保鲜处理,上午就能装车出发,运往新疆维吾尔自治区霍尔果斯口岸出口到中亚五国和俄罗斯等国家。从采摘到外国人的餐桌上,只需三天时间,蔬菜依然新鲜靓丽,口感和营养俱佳,保证了蔬菜出口“鲜、活、快”。该镇蔬菜深受国外消费者的喜爱,不仅丰富了外国人的餐桌,还装满了全镇人民的腰包。该镇棚室面积由2010年的360亩发展到现在的5800亩,年产各种新鲜蔬菜43500吨,年产值1.3亿元,棚室蔬菜每年纯增收9310万元,全镇24500口人仅蔬菜产业年人均增收3800元。(记者 蔡鹏飞 通讯员 高贺玉)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。