将扫黑除恶斗争进行到底
内蒙古新闻网  19-05-11 08:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  黑恶不除,则民不安、国不宁。昨日,我区召开扫黑除恶专项斗争成果新闻发布会,公布了扫黑除恶专项斗争的阶段性成果和下一步的工作重点,充分彰显了自治区党委、政府扫黑除恶的坚定决心,极大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

  朗朗乾坤,容不得黑恶势力有任何藏身之地。扫黑除恶专项斗争开展以来,我区按照中央的统一部署,不断提升政治站位,强化使命担当,紧紧依靠群众,突出打击重点,对黑恶势力坚决“亮剑”、果断出击,依法严惩一批黑恶势力,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,取得了阶段性成果,进一步增强了群众的获得感、幸福感、安全感,有效维护了社会大局的和谐稳定。

  今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、纵深推进的关键之年。我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕“深挖根治”的目标,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,在深化打击、深挖幕后、打伞破网、打财断血、源头治理等方面进行重点攻坚,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破。

  “群众看平安,首先看治安”。黑恶势力最猖獗最突出的地方,往往是群众安全感最弱、最不满意的地方。要以“黑恶积案清零,问题线索清零”为目标,对群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大案,重拳出击、依法严惩,紧盯涉黑涉恶的重点地区、行业和领域,深挖案件线索,深挖一批蛰伏之徒,坚决杜绝“盲区”和死角。

  黑恶势力之所以敢称霸一方、为非作歹,与其身后的“保护伞”“关系网”有莫大关系。取得扫黑除恶的全胜,就要把打击“保护伞”、破除“关系网”作为主攻方向。既要学会“顺藤摸瓜”,找到黑恶势力利益输送的源头,打掉各种“官伞”“警伞”“庸伞”;也要善于“摸瓜捋藤”,完善体制机制的漏洞,彻底清除“害群之马”。

  牟取不义之财、攫取非法利益,是黑恶势力犯罪的主要目的,也是其存在发展壮大的原因所在,如不彻底铲除,很容易出现“打而后生”问题。打蛇打七寸。防止黑恶势力死灰复燃、卷土重来,必须痛下“打财断血”的狠手,深挖并斩断黑恶势力犯罪组织的利益链条,彻底摧毁其经济基础和造血能力,让“黑恶之花”彻底枯萎。

  扫黑除恶,不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套加强基层组织建设、完善基层治理的综合试卷。把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,要立足当前、着眼长远,坚持边扫边治边建原则,从打击为主向打击、整治并重转变,及时堵塞行业管理漏洞,持续加强基础组织建设,不断健全基层社会治理机制,筑牢防黑防恶的堤坝,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

  斩尽恶竹万竿,赢得天朗气清。开展扫黑除恶专项斗争,任务艰巨、责任重大。我们一定要以更强的政治担当忠实履职、以更强的使命担当主动作为、以更强的责任担当持续用力,有黑必扫、除恶务尽,以扫黑除恶专项斗争的优异成绩,向党和人民交出一份满意的答卷,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。(内蒙古日报评论员)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。