边成厚的两个“伴儿”
内蒙古新闻网  19-05-13 23:08  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一个是老伴儿,一个是树伴儿,80岁的边成厚这辈子最幸福的事儿就是有两个伴儿。

  边成厚是呼和浩特市赛罕区榆林镇阳曲窑村人。在内蒙古西部地区一些农村讲究“高级烟、高级糖、高级姑娘辫子长”的上个世纪60年代,边成厚经人介绍认识了乌兰察布市卓资县旗下营镇的大辫子姑娘郭金香,3个月后,家里凑了700块钱彩礼、花了200块钱买了点生活用品,为他们办了喜事。

  郭金香为了美满姻缘付出了努力,正是这种努力,让边成厚感受到了幸福。谚语说,老伴儿老伴儿,老来是伴儿。不错,在边成厚的眼里,媳妇郭金香现在变成了一天也离不开的老伴儿了。另一个树伴儿相伴也已30年。有云杉、油松、樟子松,以及数量不多的柠条等灌木。对于栽树来说,边成厚算是子承父业。农村合作化时期,他的父亲为集体栽树;上个世纪80年代末,他跟阳曲窑村委会签订了合同,承包荒山荒坡栽树绿化环境。

  栽树辛苦,不过通过付出,看到一棵棵长大的树木变得像一块硕大无比的绿色地毯顺着大青山前坡铺展着,边成厚就会特别地激动和欣慰。

  成荫的绿树是保护环境的卫士。边成厚住在林子边缘,每天呼吸着清新的空气吸收着充足的氧气,看上去根本不像80岁的老人。可边成厚说,毕竟自己耄耋之年了,人老腿先老,走路时双胯有痛感,眼睛还怕见风见光,外出时只好戴着墨镜,不然就会泪流不止。由于年龄原因,边成厚继续承包荒山荒坡栽植树木已经力不从心,但他有个心愿,一定要管护好这片1200亩的树林。

  管护好这些树木并非易事。一是除草。把铲下的杂草覆盖在林地上,起到保墒增肥作用;二是修枝。做到不劈不裂,使树木不受任何损伤;三是浇水。根据天气,适时增加浇水次数。如果赶上干旱的年景,一年要浇70车水,每一车要足足装够25吨;四是防治林木病虫害的发生。在树枝间,有许多益鸟飞来飞去,这些可爱的益鸟能够消灭许多害虫;五是防火。万人防火不嫌多,一人麻痹了不得。在防火季节,边成厚每天都要开着电动车在林子内外转两圈儿,另外还雇了5个农民帮着做好防火工作。边成厚站在自家的阳台上,可以第一时间发现火点并报警。

  记者了解到,边成厚一年光雇工管护树木一项就要花3万块钱。靠育苗挣点钱,再跟子女借点钱,暂时一年花3万块钱雇工不成问题。“我们一共跟孩子们借了22万块,还了10万块。”边成厚的老伴儿告诉记者。

  1993年,边成厚在林业“绿化杯”竞赛活动中被区政府评为植树状元。去年8月,自治区党委、政府提出了关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见,边成厚和众乡亲都看到了来自媒体的报道,生态文明意识进一步提高。他说,植树造林是我这辈子的大事。

  4月15日,边成厚的老伴儿一早起床就整理室内卫生,边成厚则等待两个雇工来林子里浇水。边成厚说,大树这个伴儿有点渴,急需喝水了。(内蒙古日报社融媒体记者马艳军)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。