购买商铺返租金模式突然中断 100余户业主陷入维权难
内蒙古新闻网  19-05-14 16:50  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  原本以为购买商铺后就可以每年拿到返还的租金,不少购买呼市信达国际商贸城商铺的业主们认为这是一条安稳的投资路。可谁知,从2018年6月之后,当年原本应该返还的租金迟迟无法兑现,业主们原本以为的“安稳”投资被打破了。

  “安稳”的投资路

  2014年1月,市民田先生得知了位于呼和浩特火车东站旁边的呼市信达国际商贸城正在对外销售商铺。于是便花72534元购买了一个面积为9.84平方米的商铺,并与开发商内蒙古信达房地产开发有限公司签订了商品房买卖合同。

  田先生告诉记者,在购买商铺之前,信达国际商贸城销售人员就告知他们商铺购买后由开发商代为出租,每年会按照一定比例给业主返租金。在连续返租8年之后,业主可自行使用商铺或继续委托开发商代为出租。若对业主租金回报不满意,开发商将以120%回报率回购商铺产权。

  在签订商品房买卖合同后,田先生又与内蒙古华欧亚商贸有限责任公司签订了《信达广场委托租赁经营管理合同》。之后每年6月1日之后的45天内领取返还的1万余元年度租金。

  “当时买商铺的时候,认为这种模式挺好的,每年还有租金作为回报,可谁知好景不长。”在连续领取了3年返还的租金之后,2018年6月1日后,田先生一直在家等待信达国际商贸城打来的领取租金的电话。可是等了一周之后,电话迟迟没有打来。田先生跑去信达国际商贸城询问后得知,开发商股权分配发生变化,因此返租金事宜不得不推迟。

  返租中断

  从2018年6月至2019年1月,田先生一直为了索要返还的租金而奔波。可连续维权半年之后,田先生得到了一个他最不想得到的结果:因为信达国际商贸城经营方内蒙古华欧亚商贸有限责任公司资金链发生问题、海东路修路致经营惨淡等原因,目前没有钱为签订委托租赁合同的业主们返还租金。

  “起初几年,我一直能够按时拿到租金,所以也没在意信达国际商贸城是否开业、是否盈利。可是直到返租租金停发之后,才隐约感觉到自己可能掉进了返租陷阱。”田先生说。

  5月13日,记者来到信达国际商贸城,发现该楼所有商铺大门紧锁,楼内看不到任何办公人员。不少前来询问返租中断事宜的业主们在楼前徘徊,讨论着该如何维权。

  等待返租金的业主聚集在信达国际商贸城销售中心门口等待解决方案。记者 郭治华摄影

  记者在采访中了解到,信达国际商贸城目前涉及到返租中断的业主大概有100余户。

  一番辗转,记者找到了内蒙古华欧亚商贸有限责任公司负责商铺返租金事宜的戴姓负责人,据其介绍,信达国际商贸城原本计划于2017年开始营业,可是后来由于周边交通配套设施迟迟未建成投入使用,后来又赶上海东路修路,所以商贸城一直未经营起来,导致资金链断裂,本来承诺给商铺业主返租金的事宜也从2018年中断。

  戴姓负责人称,目前,呼市新城区信访局也已经介入此事参与调查,他们公司目前也在尝试引进其他新项目为业主们解决返租金问题。但业主们何时能拿到该返的租金,戴姓负责人表示具体时间还无法确定。

  在呼市慧聪律师事务所张伟律师看来,目前遭遇返租金中断的业主们可以先组织业主代表联合政府部门与信达国际商贸城经营方进行商谈,寻求一个合适的解决方案。如果商谈不成,就应该尽快搜集返租金中断的证据通过法律途径维护自己的合法权益。(记者 郭治华)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。