民族舞剧《草原英雄小姐妹》惊艳首都大舞台
内蒙古新闻网  19-05-14 23:07  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

龙梅、玉荣和可爱的羊儿

  5月11日至12日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在北京天桥艺术中心隆重上演。现场座无虚席,演出高潮迭起,观众掌声不断。

  该剧通过“两节课”,以当代视角与多重时空表现手法,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹两代人的心灵碰撞和情感交融。舞剧还将蒙古族的舞蹈艺术、音乐及服装等民族文化元素充分融入到了作品的编创当中,生动地再现了50多年前的草原英雄事迹。

  上世纪60年代的内蒙古达茂旗草原,11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩自己却因冻伤不幸截肢。从那时起,龙梅玉荣成了英雄,成为人们学习的榜样和楷模,她们被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,她们的故事成为红色经典。

  “我是在这个故事的感召下长大的,今天带孩子来,就是为了让她学习主人公的集体主义、爱国主义和社会主义精神。”北京的观众李卓告诉记者。演出当晚,很多观众都是带着孩子来的。当《草原英雄小姐妹》的人物原型龙梅和玉荣上台时,现场一片沸腾。

  中国舞蹈家协会副主席、该剧编剧赵林平说:“把伴随了几代人成长的真实故事,以民族舞剧的艺术形式呈献给世人,是我一直以来的心愿和梦想,也是我们这一代舞蹈人应尽的责任和使命。”

  正是在这样的初心和使命的感召下,2016年,国内外知名的专家大腕聚集在内蒙古艺术学院,开始了民族舞剧《草原英雄小姐妹》的创作。主创团队多次深入“草原英雄小姐妹”的家乡和原居住地采风,经过反复推敲打磨,舞剧于2017年9月19日在内蒙古成功首演。

  截至目前,民族舞剧《草原英雄小姐妹》进行公益演出、商业演出达38场,好评如潮,频获嘉奖。2016年获国家艺术基金大型舞台作品项目;2018年获国家艺术基金大型舞台剧作品滚动项目;2018年获文化部全国舞台艺术重点创作剧目;2018年获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖;2018年获中国·内蒙古第十五届草原文化节优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖、表演奖;2019年入选全国“高校原创文化精品推广行动计划”。该剧将在本月底赴上海参加第十二届中国艺术节、角逐第十六届“文华大奖”。(内蒙古日报社融媒体记者王磊王鹏摄影报道)

姐妹俩因冻伤被截肢。

两代人的心灵碰撞。

龙梅、玉荣登台与观众见面。

威武的搏克手。

演出受到观

勇敢的小姐妹。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。