有效助力自治区绿色发展和赤峰“五个大市”建设
内蒙古新闻网  19-05-15 10:51  【打印本页】  来源:赤峰日报

  有效助力自治区绿色发展和赤峰“五个大市”建设

  ——访赤峰市发改委党组书记、主任郭玉强

  如何提高政治站位,深刻认识自治区党委开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”的重要意义?我市如何在坚持生态优先、践行绿色发展理念、推动经济高质量发展过程中贯彻落实习近平总书记系列重要讲话重要指示精神?针对这些问题,5月14日,市发改委党组书记、主任郭玉强接受了记者专访。

  郭玉强表示,开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”是强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育的重要载体,是推动习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署落地生根的重要举措,是自治区实现全面建成小康社会奋斗目标、推动发展跨越重大关口和赤峰市打造“五个大市”、实现跨越崛起的现实需要。

  市发改委作为市委、市政府的“参谋部、项目部、服务部”,始终站在全局和战略高度,坚定不移地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,把习近平总书记提出的“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”要求贯穿于工作始终,以此次“大学习大讨论”为契机,着力在以下几个领域精准发力,助力自治区绿色发展和赤峰“五个大市”建设。

  精准推进实现高质量发展的重点项目。抓紧谋划一批符合国家政策、发挥地区特色、完善产业结构、补齐发展短板的储备项目,集中推进一批基础性、关键性、引领性的重大项目。加快赤峰电力外送通道、跨区域调水赤峰支线工程、林西支线机场、乌丹至天山高等级公路、赤峰生物燃料乙醇等一批重大项目前期工作。力促克旗120万千瓦抽水蓄能电站、朝阳至赤峰天然气长输管道、集通铁路电气化改造、赤峰玉龙机场改扩建、市农牧业科技园区等一批重点项目开工建设。

  精准推进产业结构优化调整和转型升级。围绕“提高质量、壮大总量”双重任务,深化重大产业规划引领,优化重大产业布局调整。实施“工业经济倍增行动”计划和农牧业“三增三优”“四化联动”“品牌塑造”工程,加快战略性新兴产业培育、现代服务业发展、绿色农牧业崛起,推动资源型产业延伸链条、非资源型产业发展壮大,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  精准推进生态优先与绿色发展。突出抓好老哈河上游生态保护与环境整治“三年行动计划”的推进工作。着力抓好重点生态工程推进工作,力促达里诺尔流域生态环境综合治理、中心城区水源地外迁等一批重点项目开工建设,推动京津风沙源治理、退耕还林还草、中心城区环城水系治理等一批重点工程加快建设,全面构建“京津冀辽”绿色生态安全屏障,助力自治区打造祖国北疆万里绿色长城。有效抓好资源利用集约化、产业发展绿色化,着力提高资源环境综合承载能力,全力推动经济绿色、循环、低碳发展。

  精准推进“十四五”规划编制工作。目前,国家和自治区已正式启动“十四五”规划编制工作。下一步,市发改委将按照时序节点牵头开展好前期课题研究、规划思路研究、规划框架起草、纲要草案编制等重点工作。一是要把习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示、重要批示精神贯穿规划编制始终,特别要将以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的要求充分落实到规划之中,立足赤峰市情,统筹规划好“十四五”发展思路,坚持在发展中保护、在保护中发展。二是要抓好政策对接和项目谋划。习近平总书记强调,要提前谋划启动一批“十四五”规划重大工程项目。自治区党委要求,要抓紧开展“三个重大”谋划工作。下一步,市发改委将继续深入研究国家、自治区的政策导向,抓紧谋划提出一批涉及长远发展、打破瓶颈制约的重大工程项目、重大政策措施、重大改革举措,争取我市有更多的重大项目、重大工程、重大事项列入国家、自治区规划盘子。(记者石铁鑫)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。