【现场】最多跑一次
内蒙古新闻网  19-05-15 22:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  开栏的话:

  为贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚定不移走以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步提高政治站位,强化问题导向,在自治区党委宣传部的安排部署下,内蒙古日报专门组织釆访组,深入浙江省进行调研式采访,学习先进经验和发展路径,为我区“大学习大讨论”提供学习样本,起到借鉴作用。

  5月15日,我们采访团的第一站,就选择了杭州市行政服务中心,近距离体验杭州市深化“最多跑一次”改革的成效。

  在杭州注册企业:跑一次是底线,一次不用跑是常态,跑多次是例外

  这里很多窗口都空着;

  这里没有排长队的场面;

  这里没有此起彼伏的叫号声;

“难道今天不是工作日?”似乎是看出了记者的疑惑,工作人员介绍说:“我们这里的商事登记可以全程在网上办理,目前网上办结率已经达到了99%,所以来窗口的人比较少。”安静的办事大厅背后,是数据洪流在奔跑。数据跑得越勤,群众需要跑得次数就越少。

杭州市行政服务大厅一角。

最多跑一次,服务我先行。

工作人员为市民办理业务。

杭州市市场监管局副局长傅国伟告诉记者:“商事登记‘一网通’系统上线之后,要注册一个企业,企业法人跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外。如此一来,企业节省了时间成本,能把更多的时间用在发展上,我们节省了人力成本,能提供更优质的服务。”

办事大厅进驻70余家职能部门。

用数据流塑造业务流。

绩效杭州展示厅。

市民在服务大厅办理业务。

导办台的工作人员为市民答疑解惑。

市民通过自助机办理业务。

投资项目综合受理窗口。

一网受理九成通办。

采访工作人员。

  据了解,杭州市以优化营商环境为重点,加快审批提速,推进企业法人办事“减事项”“减环节”“减材料”“减时间”,为企业家创造良好的营商环境。截至今年一季度,杭州市市场主体总量已经接近120万户,同比增长17.3%,有效激发了社会创业创新的活力。(内蒙古日报社融媒体记者相恒义蔡冬梅李振南施佳丽马建荃宁佳欢)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。