第十届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会在阿拉善盟举办
内蒙古新闻网  19-05-15 23:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,第十届国际肉苁蓉暨沙生药用植物学术研讨会暨第二届苁蓉文化节在阿拉善大漠苁蓉博览园开幕,来自全国各地及日本、英国等国的230余位专家、学者、企业界代表等参加。

  与会代表围绕“做强苁蓉健康产业,助推健康中国建设,促进西部生态经济发展”主题,从肉苁蓉属植物形态与分类、栽培技术与推广、肉苁蓉产品开发与产业发展等不同角度进行集中研讨发言和学术报告,并将举办肉苁蓉评比大赛。活动现场,来自阿拉善盟的20家企业、150名农牧民带来的115个肉苁蓉参赛作品吸引着参观者的目光;14家沙产业企业还集中展示了130余种沙生动植物产品。

  据了解,近年来,阿拉善盟在生态建设中充分利用沙漠资源,向沙漠要绿色、要效益,积极培育发展以肉苁蓉为主的特色沙产业,实现了生态建设、沙漠治理、经济效益等多赢格局。阿拉善盟坚持产业发展生态化、生态建设产业化,通过“公司+基地+农牧户”产业化发展模式,先后培育和引进数十家企业,建成10万亩以上规模的人工梭梭肉苁蓉产业基地9处,种植梭梭508万亩,接种肉苁蓉76万亩,年产肉苁蓉1500吨,形成了集种植、加工、生产、销售于一体的产业链,成功开发出苁蓉酒、苁蓉茶、苁蓉胶囊、苁蓉养生液等中、高端产品35种,申请发明专利10项,1万多农牧民人均增收3至5万元,部分农牧民增收达到10万至30万元,有力地推动了沙产业发展逆向拉动生态保护与建设,逐步呈现出“沙漠增绿、产业增值、企业增效、农牧民增收”的良好局面。(内蒙古日报社融媒体记者刘宏章)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。