内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标工作正式启动
内蒙古新闻网  19-05-15 23:48  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月15日,自治区政府组织召开新闻发布会,和林格尔新区管委会有关负责人宣布,内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标工作正式启动。

  建设内蒙古高性能计算公共服务平台,是自治区政府为有效促进高新技术产业发展,推动自治区产业升级和高质量发展实施的重大举措。和林格尔新区承担了该平台的建设任务,并从2018年11月份开始,着手开展平台建设工作,目前各项工作正在扎实有序推进。

  平台项目总投资3亿元人民币。项目建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等5部分内容。平台建设要求每秒浮点运营能力不低于1万万亿次、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s。目前,项目建设资金已落实到位,主要用于高性能计算公共服务平台设备购置及基础设施建设,项目已具备招标条件。项目建成后,将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,助力内蒙古高科技产业发展和智慧内蒙古建设,成为国际先进、国内领先、中国北疆最大规模的高性能计算公共服务平台。

  围绕内蒙古高性能计算能力建设,目前和林格尔新区已初步形成了超算平台项目的集聚效应,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化,特别是应用于图像识别、人脸识别,基于CPU+GPU异构结构的超算系统正在快速落地运行。公安部一所第三代“互联网+”可信身份认证平台项目500台服务器已部署运行,形成了每秒超8万次的人脸识别比对能力,国家网上身份认证基础设施建设工程正在加紧推进。“旷视科技人工智能超算平台”项目一期已搭建完成并投入运行。新区目前正在积极推动并行科技等超算运营企业租用新区数据机架,争取中科院等科研机构超算机器向新区迁移。今年,新区将利用承办2019年全国高性能计算机学术年会(HPC)的有利机遇,全力做好内蒙古高性能计算公共服务平台的宣传推介工作,并围绕超算能力对项目产业的带动作用,招引一批应用项目和企业落户新区,建立健全高性能计算人才培养和产业培育体系。(内蒙古日报社融媒体记者李永桃)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。