小区楼道着火后线路损坏 一个单元停电半个月
内蒙古新闻网  19-05-16 11:19  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  4月29日20时51分,呼和浩特市二毛小区7号楼2单元楼道内突然起火,全楼电表被烧坏,线路受损,至5月14日,整个单元住户仍在停电。

  5月14日,记者来到呼市赛罕区二毛小区,进入当时起火的楼道门,烧焦味依然浓烈,可以看到18块电表箱全部烧坏,部分电线外露,楼道内墙壁焦黑一片。

  “半个月以来,无电无水,想联系儿女,手机也没电。”四楼的一位住户说。

  据了解,4月29日21时许,呼市赛罕公安分局人民路派出所民警和消防人员到达现场后,将火扑灭。据调查,着火原因疑似楼道内充电的一辆电动车引发,但经多方调取监控,未查到该电动车车主。

  电力家园社区张主任介绍,由于未找到肇事电动车车主,只能由楼内15家住户先行均摊,每户出钱1500元,包括换电表箱及线路更换的安装维修费用,居委会负责收钱和按需购买材料,由呼市供电局赛罕分局的施工人员进行安装维修。

  对此解决方案,住户并不认可,“楼道内的电表箱已经着过好几次火了,这次起火原因也许是电表箱的问题。”一位住户称。

  呼和浩特供电局赛罕区分局技术室主任张正浩介绍,4月30日上午接到报修电话,由急修班班长杨君源负责到现场进行排查,当日供电分局给出抢修方案,后续与居委会郭姓工作人员联络协商,供电方已列出所需材料清单,由居委会与住户协商采购。

  “此次着火事件,我们是受损方,由于电表箱受外力破坏致损,全楼线路损坏,我们需要更换全部外线,为了减少居民的经济压力,人工维修费用我们承担,但是材料费用由住户或者肇事方承担。”张正浩说。

  据张正浩介绍,电表箱是阻燃材料,当初老旧小区二次改造时全部更换过,不存在问题。

  5月14日上午,由社区牵头,组织了第二次协商会,赛罕区供电分局张正浩主任以及急修班杨君源与十几家住户代表共同商议解决方案。

  11时40分,社区张主任告诉记者,最终协商方案已经达成统一,15家住户均摊500元,居委会人员和住户共同采购所需材料,15日供电方施工人员进行安装维修工作,预计两至三天能恢复居民正常用电。 (实习记者 陈雅娜)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。