一根根光纤铺就6637个行政村的信息致富路
内蒙古新闻网  19-05-20 22:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)足不出户便可买到心仪的商品,想学的知识自有名师在线讲解,销售农特产品多了电子渠道……随着电信普遍服务项目的落地开花,越来越多农牧民用上了互联网,享受到了信息化发展带来的实惠。

  内蒙古信息通信业完成电信普遍服务前三批试点6637个行政村通光纤工作,行政村通光纤比例达98%。通过电信普遍服务,我区城乡之间的数字鸿沟正在逐渐缩小,农牧民开始享受宽带网络带来的信息红利,农牧区面貌因此发生了翻天覆地的变化,网络助力脱贫攻坚效果日益显现。

  呼和浩特市和林格尔县台格斗村,五年前还是国家级贫困村,人均年收入不足3000元,村民除了种点玉米、小麦挑出去卖,没有其他收入。自从2017年内蒙古联通通过电信普遍服务试点在这里建了光纤宽带,村民们搭建起农村淘宝、农信驿站等平台,通过网络推广销售当地的土特产,实现收入大幅增长。台格斗村委书记云鹏说:“以前荞面最多只能卖3块钱一斤,现在在网上能卖到7块多,红豆、绿豆销量也特别好,经常供不应求。我们村在2017年年底已经实现了脱贫摘帽,3年来老百姓的收入已经翻番,达到了8000元,这离不开电信普遍服务带来的帮助。”

  类似的情况还发生在“薯都”乌兰察布,电信普遍服务试点工作开展前,乌兰察布市察右后旗的土豆常常会滞销。自从广电公司给村里建了光纤网络后,当地合作社和邮政公司进行了战略合作,通过邮乐网及邮乐小店等电商平台拓展土豆销售渠道,收益大幅增长。仅在去年合作社与邮政开展的“919丰收欢乐购”电商节期间,就在网上卖了2万余单土豆,销量达10.2万斤,2018年察右后旗农民因此增收70万元。

  “国家给老百姓建了两条路,一条是高速公路,铺出了我们走出去的道路;另一条是信息高速公路,拓展了老百姓致富的新路。”察右后旗大六号镇丰裕村支部书记刘龑说。

  同样在乌兰察布,巴音玛一家生活在察右后旗白音淖尔嘎查,这里是乌兰察布有名的牧区,牧民三五户就是一个村,周边是茫茫的大草原。广电公司把光缆架到这里后,巴音玛一家可以通过视频监控随时察看奶牛的情况,一个屏幕能够看到6个牛棚,不仅大大节省了他们的时间成本,也可以让他们扩大养殖规模,增加收入。“以前我每天半夜都得起床把每个牛棚看一遍,回来还不放心,现在有了网络,在屋里就能随时看到牛棚。”巴音玛的姨妈说。

  方便、快捷的互联网生活,背后是分布在内蒙古广袤大地上的电信建设大军,他们爬行在陡峭的山脊上,穿梭在茫茫的草原中,为了家家户户能够接通光纤,奋战在施工一线。为了让家家户户用上互联网,内蒙古电信公司不断克服困难。第四批电信普遍服务试点,我区较早地进行了部署,去年年底就完成了锡林郭勒盟20个基站的建设任务。

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。”一根根光纤搭建起内蒙古人的信息致富之路。在电信普遍服务的推动下,老百姓不仅开阔了视野、提高了收入,精神生活和乡村面貌也焕然一新。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。