陈彬:默默耕耘的轮胎匠人
内蒙古新闻网  19-05-22 11:51  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  陈彬正在自己的轮胎店里为顾客修理轮胎

  随着畜牧业发展方式的转变,进城创业已成为牧民增收的有效途径。陈彬曾是白银库伦牧场的一名牧民,6年前在锡林浩特市开始经营一家轮胎行,店里的收益逐渐让陈彬一家的日子变得宽裕了起来。

  初见陈彬是下午5点多,这时陈彬在店里刚刚忙完一辆车的换胎工作。店里清扫的很干净,陈彬穿着一件红色工装外套,蓝色的工装裤上沾有些灰尘和油渍。汽车四轮定位、换轮胎、换机油、补胎是陈彬的日常工作,就是在这么一个最为平凡艰苦的工作岗位上,却无不彰显着朴实无华的轮胎匠人精神。

  1999年,陈彬离开白银库伦牧场来到张家口一家汽车修理厂做学徒,3年的学习让陈彬掌握了汽车修理技术。2003年陈彬又来到北京学习更加先进的技术和经验,慢慢的在这家汽修店里当上了“师傅”。在北京工作的日子很艰辛,陈彬说:“我们6个小伙子租一个简陋的房子,房租大概是500元左右一个月,还经常有小偷的‘光顾’,被‘一洗而空’”,话语间不免有些唏嘘。

  能拥有一家属于自己的店是陈彬梦寐以求的事情,他深知要想“独当一面”必先“独善其身”不断提升自己的技术和能力。经过5年的历练,2008年陈彬回到锡林浩特分别在几家汽车修理厂、4S店工作,多年的工作经验让他更加清晰的认识到汽车保养是较为稳定的好项目。

  2013年底陈彬不顾父母的反对坚持开店,2014年初“川宇轮胎行”正式营业,前后共投资近20万元。陈彬说:“为了开店,我和妻子挨个向亲戚朋友借,才凑齐这些钱”。创业初期,客源少店里的生意难免冷清,陈彬不断地与同行交流学习,开创新的营销模式,如:为顾客免费更换轮胎,不收手工费;换机油只收机油成本费;在店里购买轮胎,免费做四轮定位等活动,真正做到诚信经营,热情服务。功夫不负有心人,陈彬的努力得到客户的一致认可,生意逐渐的红火了起来。

  为了提升自己的技术、发展自己的行业,2015年陈彬考取了机修技术人员从业资格证书,多年的经验练就了陈彬娴熟的技能,一条轮胎从修补到安装大约只需要15分钟左右的时间,没有一个动作是多余的,每次干活的工具位置、补片的大小尺寸,都掌握的恰到好处。多年的打拼,让陈彬从最初的学徒、打工仔蜕变为一名店主,这期间所经历的艰难坎坷或许只有陈彬自己心里最清楚。

  “工人院士”李万君曾说过:“啥活都得有人干,啥活干精了都会有出息”。多少老汽修人,虽然没有惊心动魄的事迹,却时刻用他们精细的手艺为我们的生活提供便捷地服务,也愿陈彬这位默默耕耘的轮胎匠人在创业的道路上越来越好。(周雅婷)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。